三菱 ランサーセディアワゴン 「スポーティーな加減速、滑らかなステアリング。」のユーザーレビュー

Saguzi Saguziさん

三菱 ランサーセディアワゴン

グレード:スポーツエディション(CVT_1.8) 2001年式

スポーティーな加減速、滑らかなステアリング。

2016.11.2

総評
ロングドライブのお供としては文句なし。
ただ、通勤通学に使う分にはかなり力を持て余すと思います。
満足している点
室内空間と、燃費の良さ。
そして外観に見合うスポーティーな走り。
不満な点
エンジンの特性か、エンジンオイルの消費が激しい。
粘度の低いもの(5W-40)を使用すると1,000kmで3ℓ消費した。
現在は高粘度(10W-30)のオイルで3,000km以上持っている。

ランサーの名を冠するだけあって、加減速はバッチリです。
更にそれに見合ったハンドル周りは文句なしです。
6速MTモードも個人的にお気に入りで、一気に加速したい時は2〜4速に固定できるので好きです。

この辺は普通です。
車高と全高のどちらも低めなので乗り心地は若干他の普通車には劣りますが、前述のスポーティーな走りを目指すなら仕方ないと思います。

後部座席を倒せば完全にフラットになり、最大で横幅165cmのものまで積めます。高さはほとんどありません。
私はエアーベッドを積んで快適に車中泊を楽しんでます。

実燃費は10km/l〜15km/lで、同年代の車に比べてもマシな方ではある。
MTモードを使いこなせればもう少し伸びるかもしれないが、スポーティーな走りが好きな人は燃費なんか気にしないと思う。

買ったものが悪いのか全般に悪いのかはわかりませんが、オイル警告灯が点きません(メーター球が問題ではありませんでした)。

三菱 ランサーセディアワゴン 新型・現行モデル