三菱 ランサーセディアワゴン 「初めての三菱車」のユーザーレビュー

taq taqさん

三菱 ランサーセディアワゴン

グレード:T-TOURING(AT_1.8) 2001年式

初めての三菱車

2015.4.14

総評
某オークションにて個人売買にて入手。
名義変更時に譲渡する側の印鑑証明と書類に捺印された印影が違う、というハプニングも有りながらなんとか愛車と相成りました。
満足している点
おおむね満足です。
パワー感、静粛性、扱いやすさなど、いい意味で想像どおりでした。
不満な点
社外アフターパーツが少々心許ない種類しかありません。
また、GDIターボの宿命ですが、ブースト圧が最大0.8までしかかけられません。

今までは2000ccNAセダン、660ccNA、1700cci-VTECと乗ってきて、初めてのTurbo車です。
維持費や個人的な大きさの趣味(5ナンバーが好きです)から合致して、1800ccTurboのパワー感には満足しています。
大きさから取り回しも楽な部類でしょうし、GDIターボという性質上、ブースト圧もノーマルでは0.5以下に抑えられていて、どっかんでもなく、低回転からスムーズに加速しますし、上り坂でもパワー不足というわけでもありません。
ほぼどノーマル状態で手に入れ、メンテナンスはきちんとしておられたようで、内燃機関での不具合はまったくありません。
アイドリングも700rpm前後で安定しています。
一度町の整備工場を工賃見積りで訪れ、ざっくり見てもらったときは、年式の割にオイル漏れはもちろん、にじみも少ないので状態は非常にいいといわれました。

さすがに年式もあり、サスはへたり気味、ショックは抜け気味です。
こちらはこれから車高調に交換予定にしていますので、しばらくの我慢といったところでしょう。
1~2名乗車では影響はありませんが、後部座席に人が乗ると体感で後ろが沈んでいるのがわかります。
多人数乗車が主の方は車高調までとは言わないまでもサスの交換くらいはしておいた方がいいかもしれません。

ノーマル状態ではほんとに静かなものです。初期に乗っていたTOYOTA車と変わらないくらいの静粛性です。
現在ではエアクリーナーを交換したため、吸気音が大きくなっており、また、近々にマフラーも交換しますので、静粛性とはさよならですが、ノーマルで乗る限りは高級車なみの静粛性があるといっても過言ではないかと。

ただ、タイヤが若干細い(ノーマル・純正オプションで195)からなのか、ロードノイズは結構拾います。

これはまだいろいろ積んだわけでもありませんし、その予定もありません。
が、後部座席をフラットにするとラッゲージルームはななめなら寝られるくらいの広さはあります。
行楽シーズンには活躍してくれそうですし、遠征先で最悪宿が取れなくても何とかなるか―、程度の安心感はあります。

高速・街乗り=3:7くらいですが、大体リッター10~11キロくらいです。
まあ、ターボなのでこんなものかな、といった感じでしょうか。
ただ、GDIは低回転では燃費が悪くなりがちなので、街乗り中心だともう少し落ちるかもしれません。

直噴のスラッジ対策のために定期的に6000rpm程度まで回しますが、あとはオイル交換、エレメント交換等をこまめにやっておけばこれ以上落ちることはあまりないかなと思います。

これも近々なんですが、ディーラーに入庫、点検をしてもらいます。
現在の症状としてはキーレスエントリーの距離不足(運転席の隣に来ないと効かないときがある)とフューエルメーター(燃料残量計)の不安定です。

キーレスエントリーについては電池交換でもあまり改善せず、キー内部を見ても電波式の強さを変更するねじは見当たりませんでしたのでディーラーで相談し、点検してみることとなりました。

また、フューエルメーターはエンジン始動直後は2メモリ分くらいずれることがあります。
(満タン給油後、300キロ走行しても3/4ほど残量があるように見える)
これも点検してもらうことになりました。

三菱 ランサーセディアワゴン 新型・現行モデル