三菱 ランサー 「内装に難アリの隠れた名車 先日レンタカーとして数日間使用しました。個人で所有するとなると内装には難がありますが、その他の面では目を見張るものがあり、低」のユーザーレビュー

三菱 ランサー

2008.2.27

総評
内装に難アリの隠れた名車
先日レンタカーとして数日間使用しました。個人で所有するとなると内装には難がありますが、その他の面では目を見張るものがあり、低燃費・高性能・良デザインの隠れた名車だと思いました。
詳細については長所・短所にてご確認ください。
満足している点
○エクステリア
カローラのような実用大衆車として開発されたのですが、外観は車高が低く、非常にスポーティーです。フロントはもちろんリアやサイドも好感触で、奇抜なデザインの自動車が増えつつある昨今、一際輝きを放って見えます。更に、オーナーが少ないため所有感も○です。
○走行性能
法令遵守し、余裕のあるドライビングを心掛ければ何の不満もありません。アクセルのレスポンスは非常にクイックですが、エンジン音が非常に静かで、ロードノイズも許容範囲です。(ただし、風切音は若干大きめです。)CVTは他メーカーに比べて優秀で、停止時にありがちなカクンというブレーキ動作(エンブレ)もありませんでした。馬力やトルクは他の1.5リッターと比べて低いのですが、法定速度内であれば坂道でもグイグイ加速できます。意外と小回りも効き、コンパクトカー並の機動力が得られます。
○装備・視界
車高が低い反面、着座位置が高めなので視界は良好です。
装備については、セキュリティー面は万全で、上位グレードであればDVDナビも完備されています。また、オプションはかなり充実していて、ディスチャージヘッドライトとHDDナビ、キーレスオペレーション以外のものは全て選択できます(ディスチャージフォグライトなども装備可能)
○価格・維持費など
神奈川県内を自動車専用道を併用し、渋滞にも捕まりつつ数100キロ走り、実用燃費はカタログ値を大幅に超えた18kmでした。(満タン法)
乗り出しから40km走った時点で給油計が一切動かなかったので、給油計が壊れているのかと思いましたが、ガソリンを入れてみて非常に驚きました。
価格に関してはビジネスモデルで乗り出し150万、ナビつきの上位グレードでも乗り出し175万を切るなど、ベーシックセダンとしても、1.5Lクラスの他車種と比べても遙かに安価です。短所に挙げている内装面とユーティリティー面さえ納得できれば即買いですね。日頃の足や商用車としても、これ以上の自動車はないと思います。
不満な点
○インテリア
非常にスポーティな外観とは裏腹に、二世代前のような内装です。全体の質感が値段相応なのは仕方ないとしても、インパネまわり・メーター類がお粗末で、室内灯は前席にはなく中央に1つだけです。トランクもトランクスルー機能がありそうでないようなつくり(ベルタの1000ccグレードのような感じです)です。オプションが非常に充実しているのはよいのですが、前述のような基本的な部分で経費を削減しているのはいただけません。もし、これらが改善していれば、あと20万円高くても、もっと売れたと思うと残念で仕方ありません。
○装備・視界
視界は良好なのですが、フロントノーズの見切りが若干悪いと感じました。運転席からボンネットの一部が見えているのですが、思った以上にフロントノーズが長いので、小回りが利く分、より注意が必要です。
装備面ではディスチャージヘッドライトがオプションでも未設定、純製以外の2DINナビの装着が難しいなどが挙げられます。
○静粛性
人によっては短所ではないと思いますが、エンジン音が静かすぎます。商用や足であれば、これ以上ない長所ですが、個人所有となるともう少しエンジン音はあっていいと思います。これはCVTの恩恵だとは思いますが、同じCVTのト○タのフィールダーだと適度なエンジン音があり、「走らせている」といった感じを持てるので、改善の余地はあると思います。

三菱 ランサー 新型・現行モデル