三菱 ギャランフォルティススポーツバック 「メーカーと販売店のやる気を感じない 4ヶ月経過しても300台程度しか売れていないところを、長所と見るか短所と見るか。 あまり見かけないというところをメ」のユーザーレビュー

三菱 ギャランフォルティススポーツバック

2009.3.22

総評
メーカーと販売店のやる気を感じない
あまり見かけないというところをメリットと感じるか、不人気車と思うか、考え方次第です。
このデザインと、2ペダルMTに魅力を感じない人にとっては、スバル インプSTI A-line(315万円)を購入したほうが後悔しないでしょう。インプのほうが100kg軽く、馬力も+60psです。
満足している点
2ペダルMT+2リッターターボ+4WDで300万円。5人乗れて荷物も載せられる。安いと思います。
他では見かけないデザイン。全くクルマに興味の無い人に見せても、カッコイイと言われます。
18インチの割りに乗り心地が良いが、標準タイヤは17インチでも良かったのでは?
リヤシートのシートベルトバックルが自立式になっている。後席中央のヘッドレストがある。ただし、最近の車はほとんど装備されています。
荷室の広さ。後席を倒せば18インチタイヤ4本は載せられます。
不満な点
■外観
フロントグリルのメッキは好みが分かれるところなので、メッキあり/無しが選択出来るようにして欲しい。
Aピラーが太くドアミラーもデカイため、左右の視界が悪い。新オデッセイに試乗してみてください。
洗車時、リヤスポイラー周りが洗いにくい。
タイヤとホイールハウスの隙間が広すぎてかっこ悪い。
■内装
運転席のカップホルダーがドライバーの肘のあたりにあるため、使いにくい。
運転席と助手席の間にあるカップホルダーに小物を入れてフタを閉じてしまうと、フタの出っ張りに小物が引っかかり、フタが開かなくなることがあります。
これは、構造上の欠陥でしょう。通常の使い方を想定した評価をしてないと思われます。
狭くて使いものにならないセンターコンソールの小物入れと、リヤドアのポケット。
運転席/助手席のシートバックの角度調整のレバーに剛性が無くフニャフニャで安っぽい。
運転席/助手席のデザインがダサイ。一昔前の車のようなデザイン。
ステアリングにテレスコピック機能が無い。
いろんな体格の人が乗ることを想定すれば調整機能はいくらあっても困らない。
他社であれば200万円程度の7人乗りミニバンでも付いています。
サイドブレーキが助手席側に付いている。運転席側に付けるべき。
リヤシートのシートベルトバックルが自立式しているが、角度が立ち過ぎていて、ジュニアシートを置いた場合、子供だけではシートベルトがバックルに入らない。
■メカ
熟成が足りないTC-SST。
エンジン始動直後は、シフトアップのタイミングが遅く結構引っ張るため、うるさい。暖まると?シフトアップのタイミングが早くなります。
また、アクセルオフ時の低速域でギクシャクします。
ゴルフ、アウディのDSG、ボルボのパワーシフトはギクシャクしません。
TC-SST用ミッションオイルの価格が高すぎ。交換1回で3万円以上かかります。
また、TC-SSTは壊れたときの修理費用が高額になる可能性があります。
そこそこうるさい排気音も長所であり短所です。ファミリー向けにもっと静かなマフラーを選択出来たほうが良い。
■その他
メーカーが一般人向けの知名度向上の努力を全くしていない。
名前が長すぎて、普通の人は覚えられない。

三菱 ギャランフォルティススポーツバック 新型・現行モデル