三菱 ギャランフォルティススポーツバック 「買って後悔のしない車」のユーザーレビュー

オシキャット オシキャットさん

三菱 ギャランフォルティススポーツバック

グレード:ラリーアート_4WD(SST_2.0) 2009年式

買って後悔のしない車

2015.8.28

総評
前車のコルトプラスラリーアートと比較すると積載性、燃費、維持費とマイナスな部分もありますがそれを含めても買い替えてよかったと胸を張って言える車です。
用もないのに出かけたくなる・・・そんな車。

ディーラーの対応が良かったのも◎<社会的なイメージは良くないですが、自分は好きです。
満足している点
エクステリアが無骨な男臭さが漂ってて気に入ってます。
リアから見てもフロントから見ても好きです。(斜め前からが一番好きですが)
日常使う上で十分な動力性能は高速での追い越しも山道でもパワー不足はありません。
MMSが何気に色々情報見れて便利。
SSTのスパッとギアがつながるところはいい感じです。
スポーツモードで減速すると勝手にヒールアンドトゥをやってくれます。
不満な点
SSTはスパッとつながってMTとATの良い所取りのように見えますが、渋滞で30cm進んでは止まるみたいな動きはかなり操作に気を使います。
多分半クラみたいのが苦手っぽいのでアクセルワークをうまくやらないと下手くそなMT運転者のような感じになります。(ギクシャク感)

ハイパワー4WDターボは日常で使うには十分すぎます。
AYCはついていませんが、ACD、4WDの制御は大雨の時でも安定してます。
また車重があるのとボディの剛性が高いため重戦車のような安定感があります。
さすがヨーロッパ、オーストラリア、アメリカで衝突安全性最高評価を受けただけはあります。
アメリカのIIHSでは5年連続最高評価。
最小旋回も下手なコンパクトカーと変わらない小ささで取り回しがしやすいです。

コルトプラスラリーアートより柔らかめ(突き上げが少ない)
静粛性はこの手の車なので高速時はそれなりに五月蝿目です。
6速のファイナルをもっと高速寄りにしてもいいかと思います。(100km 2000回転くらいに)

思ったより積載性が少ないというのが印象です。
ラリーアートは2段収納ではなくてスペアタイヤが中に鎮座してるので洗車道具とか常に入れるわけには行かない感じです。
それでも旅行バック入れて4人で移動するには不足はない感じです。

燃費はお世辞にもいいとは言いづらいですね。
今のところ5~10km
ただし2リッターターボとしては普通かと。
ランエボ3のほうが燃費は悪かった記憶があります。
燃費を気にして乗る車じゃないと思います。

今のところありません

三菱 ギャランフォルティススポーツバック 新型・現行モデル