三菱 ギャランフォルティス 「良い車で気に入って乗っています。 ・外国車(VW)からの乗り換えで、外国車の故障の多さと割高感から国産から選択したところ、コストパフォーマンスの高さと」のユーザーレビュー

三菱 ギャランフォルティス

2008.1.14

総評
良い車で気に入って乗っています。
・外国車(VW)からの乗り換えで、外国車の故障の多さと割高感から国産から選択したところ、コストパフォーマンスの高さと外観を気に入り、最後に試乗(ここで黒が格好良く感じたので黒にした)でのしっかりした乗り心地に満足し、購入を決めました。
・営業マンによると、私のようなVWからの乗り換え客が多いらしいです。
・スタイルが気に入り、ブランドが気にならない人で、車らしさを重視し(しっかりした乗り心地と走りの楽しさを重視)、大人4人に充分な居住性が必要で、外車を買うには予算が足りない人にオススメです。100万円以上安くて済みますので。
満足している点
・コストパフォーマンスが高い。50万円は得した気がする。
・ドアやトランクの開閉も繰り返し調べたが、車としての基本性能(動力性能、ブレーキ、ボディー剛性)と居住性(後部座席は結構広く乗り心地もよい、トランクはゴルフバッグが4つ入る)は高い。
・CVTはクセがなくスムーズで運転しやすい。燃費は普通。
・シートの座り心地もよい。長時間の高速運転も疲れにくい。
・小回りが利き、取り回しも良い。女性にも扱いやすいと思う。
・上記パッケージにマットと雨よけのほか、安全面で「横滑り防止装置」、利便性で「キーレスエンジンスタート+オートライト/ワイパー」「ガラスコーティング」をオプション追加しました。「キーレス」はオートライト等のセットオプションになっており、私は当初「いらないのでは?」と思いましたが、買い物や子供の世話で両手が塞がりがちな妻の熱望でつけたところ、慣れると非常に便利でしたのでこれはオススメです。
・車種が少なく在庫があり、納車まで2週間と早かった。
・ルックスのよさ。パクリだろうが、質実剛健な中身とマッチしている。
不満な点
・内装に上質感が感じられないこと。特に①ステアリングのエンブレム②パネルの格子状の加飾と素材③ドア面のフェルトのような素材③バイザーの安っぽさ④トランクシートの素材。
個人的にパドルシフトとオートクルーズは使わないので、コストをこれらに少しは振り分けられたモデルがあれば良かった。
・ブランド力(三菱車であること)。はじめはこれだけで対象外でしたが、リコールは何所も出ており車を気に入れば関係ありませんね。やはり現場はおっとりしており、身内主義が隠蔽体質を生んだのでしょうが、営業がしつこくないのをプラスにとらえればよいでしょう。

三菱 ギャランフォルティス 新型・現行モデル