三菱 エクリプスクロス 「運転の楽しさを教えてくれる車」のユーザーレビュー

COLD COLDさん

三菱 エクリプスクロス

グレード:- 2018年式

運転の楽しさを教えてくれる車

2021.3.10

総評
乗り方によって大分印象の変わる車になってると思います。
ターボをかけるか、かけないかで加速が全然変わってきます。
ガソリン車の加速がもっさり鋭いの評価が違ってくるのはこの辺のせいなんかじゃないのかなと個人的思ったり。
同じ2,3千回転でもターボの有無で印象が全然違いますからね。

他に乗ってる人が少ないためかなり目立ちます。
カスタムしてなくても明らかに通りすぎる人の視線が追ってることがわかりましたからね。
他に類をみない初期型のリアなんか余計目立つんでは?(笑)

満足している点
車性能に関しては万能に何でもこなせます。
何でもこなせるのでカスタムでその辺を色んな方向に伸ばせるのでいじりがいがあると思います。

そして運転が上手くなったと錯覚させてくれるので、ぐねぐねの峠道、山道を運転するのがかなり楽しくなります。

純正のオーディオに関してもそこまで悪くはないので、なにも考えず目的地を作らずにドライブしてるだけでも楽しいです。
ただ気がついたら燃料代が偉いことに😱
不満な点
ディーゼルの後だしだけならまだしも、PHEVまで後から出てくるとはー

純正、他社製問わず専用のパーツが少ないこと。
その分、DIYのしがいがあるのですがねー
それにしても、もう少し種類が出てくれればなぁ

リアの上窓に砂ぼこりが溜まりやすい。
どうもお椀型になってるせいか気づけばいつもここが汚れてる気がする😅

器用貧乏なところがあり、ワインディングでは本格的なスポーツカーには加速は負けますし、オフロードではラダーフレームほどの走破力はありません。
一般道ではハイブリットエコカーほどの燃費は期待できません。
どっかで特徴がないと言われてたけど専門の車に比べちゃえばそりゃそうなのかなぁー

デザインに関しては言うこと無し、最高です❗
賛否両論の初期型のリアですが、自分は大好きですよ
有料色のレッドダイヤモンドはこっちの方が良かったかと思うぐらい良い味だしてます。
しかし、所持しているスターリングシルバーもなかなか映える色だと思います。

ただ最近ブラックエディションのチタニウムグレーメタリックが一番当たりなんではと思ったり(笑)

一般道でターボを効かさなければゆるりとした発進、ターボを効かせると一気にグッと来る加速をします。
運転者の個性と意識でこの車の印象は大分変わります。
人を乗せるときはターボを極力使わない運転をしないといやがられますね(笑)

ワインディングではカーブなどはSーAWCのお陰で自分の考えたコース通りに入っていってくれるので運転が上手くなった様に錯覚させてくれます。
上り坂の加速も普通に走る限りは文句無しです。
マニュアルモードを使えば登りも下りも楽しめます。

高速ではACCを使えば大分楽できます。
ただキープレーンはないのでその辺は遅れてるのかな?
もともとACCすらない車に乗ってたもので自動追尾だけでも大分楽なのですが。
合流に関してはターボの加速が大分良いので、そうそう乗り遅れることもないと思います。

雪道ではSAWC、SNOWで走ってればまず安心、カーブもちょっとオーバースピードで入っていっても全然平気でした。
グラブルで走ると簡単にドリフトが楽しめるので広い道だとついつい…

乗り心地に関しては自分は長時間運転してても疲れることはありませんでした。
これは集中してるせいか、純正の足回りやシートがいいのか、その辺は素人なんでなんとも😅
ボディーダンパーいれてるのもあるのかなぁ?

後部座席はよほど背の高い人ではない限り十分広いと思いますし、ミニバンとかの後部座席に比べれば揺れは全然少ないと思われます。

積載量に関しては無駄に積みすぎなければこれで十分です。
後部座席を倒せばタイヤ四本も普通に積めますからねー

燃費に関してはさすがにハイブリットに比べると悪いのでしょう。
でもガソリン車の中で比べれば他社のとそこまで遜色はないと思われます。

価格が他社の同クラスに比べるとやはり少し割高感があるような…システム面、SAWC分のプラスなのかなと思えるぐらい良くできてると思います。
安定のNボックス探知機能が過敏❗

西日が直に当たるとACCがキャンセルされる模様

三菱 エクリプスクロス 新型・現行モデル