三菱 エクリプス 「映画(ワイルドスピード)で国内でもそこそ...」のユーザーレビュー

三菱 エクリプス

映画(ワイルドスピード)で国内でもそこそ...

2004.6.22

総評
映画(ワイルドスピード)で国内でもそこそこ有名になったのですが、私の乗っていたのはその前のモデルなんで、悲しいかなほとんど知られていません。
みんなでわいわいと出かけるには向かない車ですが、「みんなと同じ車はイヤ」という人にはお勧めかも。
古いからか逆輸入からか先般のリコール対象外ですし。
結局乗り換えることにしたので手放すことにしたのですが、思い出してみると
書けば書くほど不満点が出てきますが、スポーツドライブという意味ではなく、ドライブするには楽しい車でした。
万人向けする車ではないのでオススメ度は低いですが、好きな人にはたまらないと思います。
満足している点
みなさんが言っているとおり、まず見かけないことと、左ハンドルであることですね。
微妙な優越感にひたれます。
電動シートベルトは初めて友達や彼女を乗せたときやガソリンスタンドのおっちゃんに驚かれます。
シートベルト嫌いの彼女に問答無用でシートベルトをさせることができるのもいいかも。(本当は腰の部分だけは自分でつける必要がありますが)
あとクルコンもついているし、今ではほとんど見かけないリトラのライトであるとこでしょうか。エアコンの効きもなかなかでした。
助手席側のサンバイザーにミラーもついてるし、装備としてはそこそこだと思います。
高速なら燃費もそこそこいくかな(~12kmくらいまでは何とか)
設計上のミス(?)で出来てしまったトレードマークとも言うべきエンジンフードのふくらみも個人的には好きです。
このモデルだと、実は5ナンバーなので、立体駐車場に入れることができます(微妙に便利)
不満な点
書き出すとキリがないですが・・・
・デザインがデザインなので見切りは悪いです(私は慣れましたが)
・左ハンドル(一人で無人駐車場に行くと大変)
・立ち上がりが遅い(NAだからというのもありますが)
・車重が重い。
・エンジン音もうるさい方かな。
・室内、特に後部座席が狭い。(後部座席に人を乗せたロングドライブはお勧めしません)
・サイドミラーが手動(助手席側に回り込むのが面倒)
・純正オーディオがしょぼい(一応6スピーカーです)
・真ん中のエアコン吹き出し口が斜めなのでカップホルダーがつけられない。
・オルタネーターが弱目(夏の雨の夜は正直怖い)
・アラーム、セキュリティも含めたアフターパーツが全然ない。
・ハッチバックのダンパーがすぐ抜ける。
・リアウイングの色あせが激しい。
・バックミラーがガラスについているのでぐらつく。
・運転席側のウインドウのはまり方が微妙にずれる。
・座席が低いので微妙に乗り降りが大変。
・実はハンドルと運転者の中心位置がずれているらしい(といっても全然気にならない)
・タイヤとボディの隙間が・・・(チェーンはつけやすそう)
・街中での燃費も悪かった(~8km出るかでないか)
・見た目の割にはスポーツドライブは苦手(重いしNAはパワーないしアンダー出まくるし)
・コーナーでボディのやわさを感じてしまいます。
・乗り心地ですが、個人的には少し固めかな。

三菱 エクリプス 新型・現行モデル