三菱 ディアマンテ 「スタイルが好きか否か。『ディアマンテ』と...」のユーザーレビュー

三菱 ディアマンテ

グレード:30M-SE(AT_3.0) 1997年式

スタイルが好きか否か。『ディアマンテ』と...

2007.7.23

総評
スタイルが好きか否か。『ディアマンテ』という存在に価値を見出せるか否か。それが可能な場合は、本当に"愛車"にふさわしい存在である。

会社や車名を言わなければ「かっこいい」と言ってもらえるクルマである。

前期方のM系とR系ではだいぶ性格が違うので、注意して買うべき。私はゆっくり余裕を持って乗れればよかったのだが、M系を選んでしまい後悔した(ただしR系と比較できるからであって、M系単体で考慮した場合は後悔に値しない)。MAXパワーを要求しないのであれば、強くR系をオススメする。M-SEよりも、友人のGT-Bの方が加速はよかった。

故障とは常に隣り合わせで、車輌としての信頼感はないに等しい。ATとパワステのフィーリングには常に悩まされるだろう。特にATに関しては三菱全体で弱い部品だが、三菱でも公表しないまでも認識してるが、改善はされていない。パワーウインドウに関しては、動かなくなるのではなく、ちょい上がり→停止を繰り返す。

この車を所有することで得られる満足感は、非常に高い。
ただし、他社高級車と比較して優越感を得たいのであれば、この車を選ぶのは間違いだといいたい。"高級車"という括りで比較した場合、大きく水をあけられてしまう。信頼性のなさ、品質のバラつき、会社としての対応の悪さが露呈してしまうからである。

好きな人が乗る粋なクルマ、かもしれないが、万人にオススメできるクルマではない。「○○○と比べて」乗るクルマでもない。

余談だが、実はオーストラリアではポピュラーなクルマだ。
満足している点
●スタイリング
これが気に入れば、あとは全て許せてしまうほどの魔性。他のどの国産車も持ち合わせていない、この車輌特有の稀有の長所。

●パワーと燃費のバランス
カタログ値270psで、リッター約9km。

●インベックス2―5AT
この時期には他に例を見ない、マニュアルモード有りの5AT。
不満な点
●ディーラーがアホ、三菱自体の企業姿勢が疑問
三菱の対応は他のディーラー(と言っても日産とトヨタしか知らないけど)と比較すると、数段劣る。危機感がない。もちろん、地域や店舗によるとは思う。
1社だけでハイビーム切り替えを変な操作で行うような、企業姿勢。それはいいとしても、改善しないのがイヤ。

●故障が多い(部品が壊れる)
パワステ、パワーウインドウ、AT、ウインカーレバー、水漏れ、ワイパーモーター・・・etc とにかく壊れる。ウインカーレバーなんて保安部品なのに簡単に壊れる。他のメーカーで壊れたとこ見たことない。問い合わせたら「どうしても操作時に力がかかる」との回答で、わかっているなら最初から部品強度もたせとけやって話。水漏れって今時なかなか聞かない。仮にも三菱ではハイオーナーカーなのに。

●個体差がすごく激しい
この時期の三菱車特有。
ハズレに当たると、部品のたてつけが悪かったりする。

●乗っているとわからない高級感
エンジン音がガサツ。内装も結構チープ。タッチフィーリングが悪い。ACコントローラーはミラージュと共通(てか三菱全車種)。
ただし、黒/ベージュ本皮と最終型(エアコンがダイヤル式のタイプ)のメインコンソールは別格。

●MMCS
拡張性・汎用性に欠けるマルチ。いざとなれば交換可能だが。

三菱 ディアマンテ 新型・現行モデル