三菱 ディアマンテ 「長身、特に胴長の方々に一押し!   ...」のユーザーレビュー

三菱 ディアマンテ

グレード:25V(AT_2.5) 1995年式

長身、特に胴長の方々に一押し!   ...

2006.1.14

総評
長身、特に胴長の方々に一押し!

私事過ぎるかも知れない。当方は随分な高身長を持て余す(185センチ)なので屈まずに自然な運低姿勢を保てるのが有難い。手足も大きいのでペダルやスイッチ類の大ぶりさも非常に助かる。

低回転でののんびりした回り方と踏み込んだときの吹け上がりとの落差をオン・オフで使い分ける乗り方が楽しいかも知れない。指定燃料はハイオクだがレギュラーで乗り味が落ちるという感触も皆無。燃費も下手な2000ccよりいい。
満足している点
個性的ながら上手くまとまったデザイン。こんなに落ち着いているのに激しくスポーティ。威圧感じゃなくオリジナリティで勝負するっていう心意気が感じらる。大きく見せすぎない謙虚さ、大きさを室内とトランクの大きさに還元している所。

上級者のクラッチワークを思わせるスムーズなシフトアップ。吹け上がりのよさと相まって乗用車であることを忘れさせる程の気持ちよい加速に貢献している。

広く高い室内。10年前の車とは思えないほど居住性重視の設計。欧州車的な発想をいち早く取り入れた先見性。シフトやウインカーも大ぶりでかっちりしている。

不満な点
FFグレードを選んだ故、アイスバーン上にての発進では空転は仕方が無い。が、空転を感知する機構が付いていない為、スタッグ状態でトップ・ギアまでアップしてしまう。また制動時にタイヤをロックさせるとロー・ギアまで一気にダウンしてポンピングも意味を為さない。AWDは無くともABSは必須装備かも知れない(降雪地域のみ?)。

見えずらいリア。タイヤハウスを押し出すデザイン故に車の後部の端が何処にあるのかが掴みにくい。慣れるまでは慎重に。

三菱 ディアマンテ 新型・現行モデル