三菱 ディアマンテ 「フロントマスクの押し出しが良いと思います。 また、エンジン音も運転席以外ではしっかり遮音されている。運転席はあえて聞かせるチューニングになっているの」のユーザーレビュー

foo.Multicylinder foo.Multicylinderさん

三菱 ディアマンテ

グレード:25V-SE(AT_2.5) 2000年式

2013.9.24

総評
フロントマスクの押し出しが良いと思います。
また、エンジン音も運転席以外ではしっかり遮音されている。運転席はあえて聞かせるチューニングになっているのかも。

不快なほどではないが、ロードノイズがあります。
また天井は遮音が行われていないので、雨音は響いてきます。
基本的には静かです。
結論:
運転していて疲れのたまりにくい車だと思います。
ただし, あくまでもパーソナルサルーンであるため, 運転手以外は退屈であるかも知れません。

満足している点
走行性能:必要にして十分なエンジン出力。
普通に一般道を走らせる分には2500rpm以上は必要ありません。
 特に低回転のトルクは予想以上にあります。

ATは4速ですが、ロックアップは3速30Km付近からとなっており、当時としては非常に攻めている印象。

足回りはコンフォート志向でやわらかめ。
エンジンの静粛性。不快な印象はありません。また、4000rpmまでのエンジン音はV6らしく勇ましい感じだが、あくまでも上質な感じで、個人的には好きです。

外装:何といっても、ハードトップボディ。
威圧感ある、フロントマスク。
内装:電動シート・ウッドコンビステアリング・メーター・ウッドパネル、大きめの前席シート、平均燃費等の表示機能。
内装の内張りは全般的に一応ソフトパットで仕上げてあります。
またパーキングブレーキの解除はハンドル横のレバー式。
広いトランク。

燃費:街中では7km前後だが、流れのいい一般道ではかなり頑張れば13~15km/L以上いく。(15.2km/L 下関⇔岡山 国道2号線往復 法定速度 時間帯 早朝~翌日午前2:00)
高速では12km程度。タンク容量72Lですから、航続距離もそれなりに伸びます。
GDI燃焼モードをうまく活用すれば燃費は伸びます。
不満な点
外観:フロント・リアともに腰高な印象。

内装:ドア回りのウッドパネルが貧相。
シートクーラーなどがないため, 夏場きつい
装備:運転席電動シート、純正ナビぐらいで、快適装備といえるものはあまりありません。

装備:ステアリングにテレスコ機能がない。
後席廻りにエアコン吹き出し口がないなどチープな印象。

走行性能:さすがに5000rpm以上回すと重たいエンジン音になる。
フロントヘビーなため、ロールが大きい。フロントの応答性がかなり悪い。廉価版の軽自動車の方がいいと個人的には感じます。
曲がることは曲がるが、重々しい挙動、感覚です。

三菱 ディアマンテ 新型・現行モデル