三菱 シャリオグランディス 「初ミニバン JZX100クレスタ(走行16万)の車検が近づき、見積をお願いした所、35万円の試算となり、18万で購入した車にそこまでの予算をかけるつも」のユーザーレビュー

三菱 シャリオグランディス

2013.1.1

総評
初ミニバン
JZX100クレスタ(走行16万)の車検が近づき、見積をお願いした所、35万円の試算となり、18万で購入した車にそこまでの予算をかけるつもりもなく、検査切れ1ヶ月前よりミニバンをターゲットに大阪府下の中古屋さんを回りました。しかし限られた予算では中々程度の良い物がなく、奥さんの希望のセルシオに決めかけていたのですが、普段仕事で通る道沿いに確かシャリオグランディスが有ったと思い嫌がる奥さんを連れて訪問。一見怪しい雰囲気のオッサンでしたが自信有りげに勧めてくるので、奥さんはセダンタイプが良かったみたいですが総額33万円で購入(走行5万キロとちょっと)。不服そうな奥さんを乗せて片道100キロのドライブに出かけたところ、すっかり気に入ってもらいホッとしております。但し確かにソコソコの広さが有り運転もしやすいサイズですが、そのままでは快適さはありません。今となってはシンプルすぎて物足りなさを感じます。少ない給料から少しずつ手を加えております。(内容は短所にて)
満足している点
大きすぎず、小さすぎず、セダンからの乗り換えには丁度よい大きさです。
エンジンもそこそこのパワーが有り、皆さんが経験されている(オイル減り、エンスト、アイドリングの不安定)は今の所ありません。12年落ちの車体ですが、前オーナーのメンテナンスのお陰か塗装も綺麗ですし、内装の痛みもなく、禁煙車だったせいで内装も汚れがありません。シートのヘタリも無く、硬すぎず、柔らかすぎず、疲れ知らずで体にフィットします。中古屋の怪しいオッサンのアドバイスで、3000キロ毎のオイル交換と、ハイオク指定のお陰でエンジンは好調を維持しております。(短所もあります)
まだまだ現役で走れそうで安心しております。
不満な点
どの車でも短所はありますが、この車は今まで所有した車(JZ80系マークⅡ、ハイエース、カルディナ、Y33レパード、130系クラウン、JZX100クレスタ)と比べると多すぎます。
エンジン→評判通りそこそこパワーはあります。ミニバンクラスでは十分かと。しかし平凡です。4気筒独特の音質。マフラー交換で変わると思いますが探すのが大変。あと黒煙問題ですが、私の車も例外ではありません。踏み込んだとき、とてつもない煙を噴きます。全くと言っていい程高速を走りませんが、満タンで350キロほど走ります。(通勤片道5キロ)前者より優秀ですが、実はもう少し期待していました。
内装→あまりにも地味過ぎます。考え様ですがアレンジの楽しみはあります。必要にして最小限度の装備です。
ヘッドライト→話になりません。社外HIDに変更しても配光が悪いため全然明るくなりません。オークションでフォグランプを購入し更にHID化してやっと普通。(フォグランプは一般道では点灯しないのが一般的ですが点灯しないと暗すぎます。皆さんゴメンなさい)
足回り→以前所有していた車がローダウンや標準仕様で固めのものでしたのでハイエース並みに柔らかさを感じます。(クレスタ、クラウンはローダウン、他はノーマル)
電装関係→間欠ワイパーやハザードをコントロールしているコンピューター(エタックス)は要注意。メーカー在庫がありません。納入までに6ヶ月(冗談でしょ)。12年落ちの車両なので仕方ないとは思いますが、配線ショートで壊れてしまい、ウインカー点灯したまま、リアワイパー動きっぱなし、リヤウインドウォッシャー出っぱなし。型番検索で偶々同県で即購入の中古品がありましたので何とかなりました。(オークション5000円、販売店60000円?)
ディラーの対応→正直に書きます。不具合を伝えると嫌な顔をします。ややこしい車が来たと言わんばかりです。以前三菱ふそうの4トン車(新車)に乗っていました(緑ナンバー)その時の嫌な印象が有り三菱車を避けていました。(リコール問題発覚時)3回のリコールに頭に来て文句を言いましたが、何と返って来た言葉が、(仕方がない)でした。良い車なのに販売している側が天狗になっているのが腹が立ちます。
十年近く前の話ですが未だに変わっていません。ディラーを頼らずに信頼できる中古車販売店で購入をお薦めします。

三菱 シャリオグランディス 新型・現行モデル