ミニ MINI Crossoverハイブリッド 「電気で走れます。」のユーザーレビュー

赤いあひる 赤いあひるさん

ミニ MINI Crossoverハイブリッド

グレード:クーパー SE クロスオーバー オール4_RHD_4WD(AT_1.5) 2019年式

電気で走れます。

2021.5.26

総評
おおきめのミニなので、小さめのSUVです。

当然後部座席の大きさはそこそこです。

電気のみの走行は心地よいものです。

充電が切れ、ガソリンのみでの走行になっても問題はありません。物足りなさを感じることはありません。

ただし、注意しなくてはいけないのはメーカーは
と言ってますが、これは車載のハイボルテージバッテリーが故障した場合のことで、劣化による走行距離の減少は保証していません。
経年劣化する充電電池は保証の対象外のようです。
満足している点
自宅に充電設備があれば、かなり給油の回数は減らせます。
不満な点
カタログ値で40kmとある、電気のみでの走行距離ですが、実際は30km走ればいいところです。

ミニらしい外観でいいデザイン化と思います。

電気のみの走行は、なかなか爽快です。
走行距離が短いのが玉に瑕ですが。

バッテリーの分重量が重いせいで、ふらつきも少なく安定しています。

積載量は少なめです。

自宅に充電設備があれば、ほぼガソリンは使いません。

車両価格は高めです。
差額と月々のガソリン代を比較したらガソリン代のほうが安いでしょう。
電気走行の爽快さが差額分かなと思います。
ハイボルテージバッテリーの持ちが悪く(フル充電で30kmいくかいかないか)ディーラーに相談したところ、「新車登録から6年間または走行距離100,000kmのいずれか早い方の期間内を無料修理の適用期間として設けております。」
と説明がありました。
19年式なので、今後走行距離は減る傾向にあるのかと思います。
購入の際には、このようなポイントも検討したほうがイイかと思います。

ミニ MINI Crossoverハイブリッド 新型・現行モデル