メルセデスAMG AMG GT 「重厚なはずなのに軽快、更に上質。」のユーザーレビュー

shiro4 shiro4さん

メルセデスAMG AMG GT

重厚なはずなのに軽快、更に上質。

2023.11.6

総評
高速道主体に700kmほど運転させてもらった。軽さはともすればチープさに繋がるのだけど全くそれはなくてAMGの威厳を十二分に保っている。そしてエンジンのスペシャル感、この用途では自分の中では過去最高と断言できる出来。この軽さ、パワー、重量バランス、安定の全幅によって走る、曲がる、止まるの能力が半端ない。4RSが250CCバイクを一杯一杯カリカリチューンしたものならばブラックはさながら1000CCバイク(NinjaH2とか?)という感じなのかな。(ちなみに私はバイク乗れず、笑。)速くて余裕があって上質。4RSに乗ってる今でも心から尊敬できる。これに対抗できるのは992.3RS、、、いや992.2RSか。
満足している点
ノーズのクイックな入り。エンジンのフリクションの少なさ。低速から天井知らずに湧き上がるトルク。一般道+高速道のいわゆる普通の長距離ドライブで全くストレスを感じず性能の片鱗を感じられる。
不満な点
グランドツーリングでのオーバードライブギアの設定がないことによる燃費の悪さ。
インテリジェントキーが二世代前の形💦
ナビも非タッチパネル💦💦

シリーズの頂点たる圧倒的存在感。リアウイングも巨大すぎて後方視界に影響なし、笑。

1500kg前後の700psオーバーはダテじゃない!ツインターボによる圧倒的低速トルク、なのにNAエンジン並みの吹け上がり、このエンジンは凄い。4RSのエンジンも素晴らしいが正直今回の用途ではこちらに軍配、一生懸命回さなくてよいスペシャルエンジン、本当に凄い(2回目)。職人が丹精込めて造った感をヒシヒシと感じる。

あ、あと高速になると室内にいても空気を切り裂く音がする、こんなの初めて。

そりゃある程度は硬い。でもこのスペックでコレくらいなら十分許容できる。街中ではやっぱりベンツであり乗用車を名乗れる快適性。室内はやはり遮音材廃止でうるさい、ブルメスター意味なし。ドアミラーが揺れる。

リアハッチ内には結構積める、十分。

高速道主体でまあまあの平均速度で6〜7km/lか。G63よりは良い、E63より悪い。

(残念ながら)4RSの2倍価格以上ということを納得させられてしまう出来だった。
なし。

メルセデスAMG AMG GT 新型・現行モデル