メルセデス・ベンツ Vクラス 「改善の後は見られるが。。 ディーラーでの試乗です。 実はマイナーチェンジするたびに数時間試乗で乗り回しています。。 以前から、多人数が乗れて、仕事の関」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Vクラス

2008.8.21

総評
改善の後は見られるが。。
ディーラーでの試乗です。
以前から、多人数が乗れて、仕事の関係で荷物がたくさん詰めて、、という車に興味があったのですが、この車はシートさえはずせば、確かにすっごい量の荷物がつめますね。
その上、後部座席が無理なく全席乗り込んだ上、対座になるなんて、今のエコカー三昧のご時世で、ほとんど存在が奇跡に近いような車かと。
ただし、このメリットを生かすための、あり得ないような弊害があるのも事実。
もともとのベースとなったプラットフォームも、どんなにエンジンをかえようとも古い事に代わりないから、、商用車の域を出ていないとおもうんですね。
ほんと、コンセプトは好きなんですが、、個人的には運転したくない車の代表でした。
うーん、モデルチェンジはまだかぁ~
満足している点
まさに無駄なくらい、ひろい室内
ほかにも広い室内の車は存在するものの、ボディサイズをよく比較してみてください。
このコンパクトさで、この室内、さすがほんとのハコ車で、、ものすごく実用的な感じ。
後部はエアサス仕様になったのは乗り心地に改善の後ありってかんじですね、まだまだ国産ミニバンの域にきてはいないけど。。
エンジンパワーも3.5リッターは確かに車重や足回りの鈍くささをカバーしてくれているのもよくわかります。
今までと比較すれば、格段にまともな加速なので、飛ばそうとしなければいいかも。
あと、後部の対座可能なシート。
テーブルをつけて十分なスペースがあることは感激。
後ろはたのしいよなぁ。。
だれか運転手になってほしい。。
不満な点
この広さを保つ弊害がやっぱりボディ形状なんでしょう。
足回りもエアサスになろうが、どうみても商用車っぽいハンドリングはかわらない。
なんかなぁ~運転していて悲しくなるんです。。
あと後部の対座にしたり、すべてのシートを取っ払ったりは、やってみたけどやっぱり体悪くなりそう。
安全性確保の為とはいえ、現実的じゃーーないっす。
荷物をのせるだけなのか、レジャーで多人数をのせるだけなのか、をはっきり決めてから購入しないと、そんなマルチな使い方は多分できない。。
もひとつ、後ろから荷物をいれようと思ったら、相当スペースないとドアぶつけます。
かな~り大きいので。
そもそも、横のスライディングドアがあるから、普段はそれで十分なんだろうけどね。
バックはガラスだけでも空くとかの工夫がないと、サーフィン向きではないのであった。
燃費もなぁ~昔からあんまりよくないよなぁ~
この手のクラスなら、はやいとこディーゼルやハイブリットが出ることを望みます。

メルセデス・ベンツ Vクラス 新型・現行モデル