メルセデス・ベンツ Eクラス セダン 「S124は性能もスタイルもキチンとした車...」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Eクラス セダン

グレード:セダン_E300_LHD(AT_3.0ディーゼル) 1993年式

S124は性能もスタイルもキチンとした車...

2008.12.16

総評
S124は性能もスタイルもキチンとした車です。
2年間乗って明日知人に譲るため、総評をレポートしてみました。全体的に満足していましたが、ずっと乗り続けられずに手放す私にはチョット大きすぎたのかも知れません。FR特有の落ち着いた身のこなしと直進性、ゆったりとした乗り心地には大満足。多少の雪道も苦にしませんがバックは苦手です(前後バランスが悪くスリップする)。また思った以上に取り回しは楽ですが、案外長さを意識します。古く見えるスタイルですが、立ち上がり気味のフロントウインドゥは見やすくメーカーの良識を感じます。最新のGLKにもスタイル回帰されている不変のデザインだと思います。右ハンドルならではの個性もあり、ウインカーが右、イグニッションがハンドルの左にあります。こんな風に個性的な部分が良かったり使いづらかったりする車でしたが、おしなべて満足感の高い車でした。乗ってみて初めてわかったメルセデスの良さも沢山あったし、車好きの私を一歩成長させてくれたと思っています。
満足している点
一度乗ってみたい車でした。すべてがゆったりして、満足感のある雰囲気で運転できました。少し野暮ったいながらスタイルも良く、遠くからでもすぐにわかる個性を備えています(特に斜め後ろ姿は秀悦)。カチッとした操作感が貫かれていて気持ちよく、長く乗り続けるには最適な車だと思います。手を入れれば入れただけ調子が良くなり、愛着も湧きます。とは言え、最初にオイル漏れを修理し、消耗品を交換した以外はあまり壊れませんでした。部品の信頼性も高いと思います。ボディ剛性も充分だし、下回りなどサビやすい部分でも丈夫にできていて品質の高さが伺えます。一部のウィークポイントさえ押さえていれば、気持ちの良い自動車ライフがずっと持続できるでしょう。
不満な点
良くも悪くもすべてが『重い』事が私には合いませんでした。パワステ・アクセルは言うに及ばず、出足のスピード・ステアリングのキレ、車体まで全てが鈍重な感じが拭いきれませんでした(ゆったりした感じが心底好きならば問題ないかも知れません)。また、インテリアの質感は当時を勘案してもイマイチと思います。デザインはコンサバで古さを感じさせ難いのに、惜しむべきはプラスチック部分の質感が悪く上質感を損ねていると思いました。そのため今一つ古さが味にならない気がします。

メルセデス・ベンツ Eクラス セダン 新型・現行モデル