メルセデス・ベンツ Eクラス セダン 「快適な移動体」のユーザーレビュー

rodem_320ix rodem_320ixさん

メルセデス・ベンツ Eクラス セダン

グレード:E400 4マチック エクスクルーシブ_RHD_4WD(AT_3.5) 2016年式

快適な移動体

2022.6.28

総評
究極の実用車。疲れずに目的地まで快適に到達することを目的とした車。
満足している点
乗り心地が良く、姿勢変化が少なく、パワーがあってジェントルに速い。
不満な点
COMAND System操作系のUIがイマイチ。

端正。オーソドックス。威圧感がある。
E400だけエレガンス顔で昔ながらのベンツって感じ。
悪く言えばオッサンくさく、どこの役員か組のクルマ?って雰囲気。

低回転から分厚いトルクが出て、変速も速くレスポンスが良い。高回転まで回す必要がなく遮音性が高いためジェントルに速い。
ステアリングは正確性が高く思い通りに動かせる。初期応答性が良く鼻先がクイックに動くが、コーナリングでは重さと大きさを感じる。
ロールが少なくコーナリング時や加減速時も姿勢が安定している。特にスポーツプラスモードでは全くロールせずに並行移動するかのように走る。
DYNAMIC SELECTの走行モードによる違い、ECOは車高が下がりトルコンのロックアップ領域が広がりアクセルレスポンスが良く意外とスポーティー、コンフォートはフワフワまったり快適、スポーツは足が引き締まるけどロールは許容しアクセルレスポンスが良くなる、スポーツプラスはほぼロールせずアクセルにガツンと反応する。
ドライブパイロットはレバー引くだけで作動するので便利。ACC、LKA共にワンアクションで作動。動作もある程度信頼できる。曲率大きいコーナーは曲がり切れないのでハンドル操作が必要。

コンフォートモードは滑らかな道路はホバークラフトのような乗り心地。フワフワするけど収束は速く揺れがすぐ収まって不快ではない。
モードで足の硬さが変えられ、キビキビもゆったりも乗れる。
静粛性も高い。

トランクは広く、運転席周りの収納も必要十分。

街中:7~9、高速主体:10~12
排気量を考えれば十分かと。

人気がないのか新車価格に比べたら中古車は破格。この性能のクルマが安く購入できてとても満足。半面、手放すときは値段付かなさそう。
ルームミラー異音(交換)、エンジンチェックランプ点灯(原因不明で未対応)、足回り振動(ロアアーム交換)、ブレーキ鳴き、アンダーカバー外れ、など。

メルセデス・ベンツ Eクラス セダン 新型・現行モデル