メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン 「先代Cクラスから正常進化」のユーザーレビュー

おでこたろう おでこたろうさん

メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン

グレード:C220d ステーションワゴン アバンギャルド(ISG搭載モデル)_RHD(AT_2.0) 2021年式

先代Cクラスから正常進化

2023.9.24

総評
車検の代車でS206 C220dを数日間利用。
S205から正常進化した感じで、静粛性は増し、トルク感がアップ、アイドリングスタート時のエンジン始動音が静か・スムーズになっていました。
非常に良い車なんですが、700万を超える価格になっており、これだと他にも色々選べるなぁ。。。と思います。
満足している点
かっこいい。
インテリアは今風で、タブレットに囲まれている。
ADASが秀逸で、高速道路ではほぼ自動運転。
不満な点
右ハンドル車、左足のスペースが狭い・・・
多機能すぎて、「スマホやパソコンの操作がよく分からない」「スマホの設定は全部人にお任せ」という方は、運転以外の機能はほとんど使わないのでは。

デザインの好みは人それぞれでしょうが、私は好きです。かっこいい。
後ろ姿は先代モデルの方が好き。

黒だったのですが、車体が小さく見え、詳しくない人だとAクラスとの違いは分かりにくいかもしれません。
(興味ない方ってA, B, C, E, Sの違いはほとんど分からず、大きいベンツ・小さめのベンツ、くらいの分け方かと・・・)

ISGの効果なのか、発進時のトルク感が増し、シフトアップがスムースになった感じがします。そして、明らかに静かになっています。

先代よりステアリングが軽くなり、ブレーキの反力が弱くなった感じがします。
この部分の操作感は、日本車っぽくなった印象でした。先代の方が好き。

S205 C220dはエアサスでしたが、S206はバネサスになりました。
元々エアサスのComfortが気に入らず、常にSportsにしています。
S206のサスはSportに近い感じですが、車の操作感は現行モデルの方が好きなフィーリングでした。

左足のスペースが狭く、フットレストに足をおくと、つま先が内装にあたり落ち着きません。靴のサイズ26.5のスニーカーでこれなら、足が大きい人は置き場に困るのでは・・・

ステーションワゴンなので十分かと。

ディーゼルは良いですね。
片道60km、1/3が有料道路、残りはほぼ郊外路で、モニター上18km/Lを超えていました。

オプションつけて乗り出しになると800万に迫る感じです。
調べてみたところ、2018年発売のE220dアバンギャルドAMGラインが約800万なんで、Cクラス高くなったなーって思います(いや日本人の給料が上がっていないのか)。

ジャンルが違うものの、日本車だとスープラの一番上のグレード買えちゃう・・・。

メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン 新型・現行モデル