メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン 「生活の足として、道具として、満足です。」のユーザーレビュー

やまい3 やまい3さん

メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン

グレード:C220d ステーションワゴン アバンギャルド(ISG搭載モデル)_RHD(AT_2.0) 2022年式

生活の足として、道具として、満足です。

2023.4.17

総評
前車でワゴンの使い勝手に気が付き。前車に続き2台目。
好みに対して完璧ではないけど、総じて合格点。
満足している点
●豪華? 派手な内装
●FRの挙動
●トルク感(ディーゼル+ハイブリッドはなかなかです)
●燃費(同上)
●シートのフィット感(長時間でも平気そう)
●ベンツ特有のステアリングの切れ角
●ベンツ特有のシフトレバー位置
●クルーズコントロールでハンドルを触ってるだけで良い(静電式になった
不満な点
●ブレーキのタッチ
 (カックンブレーキかつ、同じ力で踏んでてもかかりが変わる
●360度カメラ
 (一番多用する真上から見た画面で、絵の歪みが酷い気がします。駐車時にまっすぐ止められないw
●オーディオの音質
 (Bluetoothでスマホとつながるのは良いが、それだと音質が最低
●AMGライン標準のホイールがカッコ悪すぎ
●お値段。。

質感は合格。お気に入りです。
デザインも気に入っていますが、外装はともかく、内装は好みが分かれそうです。

パワーの出方は、ベンツ特有ですね。
停車からの出だしはゆるいけど、走り出せばそれなりの加速をします。高速道路の追い越しも余裕です。

ブレーキはタッチが独特です。カックンブレーキで、かなり効きます。
また、回生ブレーキの多用、信号などで止まろうとすると、10km/h以下くらいでエンジンが切れるなど、制御が複雑なせいか、同じ踏力でもブレーキの効きにムラがある気がします。

街乗りでは足回りが硬い気がしますが、高速道路では、道路を舐めるように走ります。

静粛性(遮音性)は高いです。走行時のノイズも殆ど聞こえなく、車内にいればディーゼル音も気になりません。

ワゴンなので、大量に買い物をしても平気です。

ディーゼルターボ+マイルドハイブリッドで、これまで何台も乗ってたハイオクターボに比べると、燃料代が2/3。

街乗りでも、燃費重視運転をすれば簡単に12km/l超。高速道路のみをちゃんと計れていませんが、16km/l超までは確認できました。

安全装備や内装デザインなど、Sクラスと さして差がないことを考えれば致し方なしか。

ただ、日本だけ不景気なせいか(あ、自分の給料が上がらないせいか)、、お値段が そろそろ限界w

メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン 新型・現行モデル