メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン 「優等生なステーションワゴン」のユーザーレビュー

さとさとsan さとさとsanさん

メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン

グレード:C250 ステーションワゴン スポーツ_RHD(AT_2.0) 2014年式

優等生なステーションワゴン

2023.2.11

総評
1にも2にも運転の楽さですね。
Cクラスだけでなくベンツ特有ですが、長距離の運転がとにかく楽です。
旅行で遠出して1日歩き回って、さぁ帰るぞ~って時も運転が苦にならず、なんなら家に着いた時には少し回復してるぐらいでした。
Jaguar XJに乗り換えましたが、長距離運転の楽さはCクラスに軍配が上がります!
(でもさすがに価格差があるので、他の項目では全てXJが勝ってます)

走りの楽しさとかはないに等しいですが、どの項目も比較的高得点で優等生な印象。
最高の実用車とはこういうことなんだなと思いました。

飛ばすこともなくなり、乗り心地や運転の楽さが重視されてくると、ベンツしかないのでは?と思います。
走りの楽しさが欲しい人はAMGかBMWやAudiがいいのかなと思います。
満足している点
・長距離運転が楽
・乗り心地がいい
不満な点
・静粛性が低い
・エンジン音がイマイチ
・運転に楽しさがない
・エアサス寿命に怯える日々笑

横から見たときに、セダンはリア(トランク部分)が寸詰まって見えるのに比べ、ワゴンは伸び伸びとしてセグメントが1つ上にも見える堂々としたデザインに感じました。
サイドのプレスラインもお気に入りでしたし、ちょこちょこいじっていたので360℃どこから見ても好みでしたね!

C200だと物足りないという意見やECUチューニングされてる方が散見されますが、C250だったのでその辺は過不足なかったです。
ただ飛ばそうと思うと、やっぱり物足りないのとエンジン音がしょぼいです笑
マフラーを可変バルブ付きのものに変えて、なんとかごまかしていました。
C43にしてたら走行性能の満足度は高かったかもですが、乗り心地は固いみたいなので、前モデルのようにノーマルモデルでもV6か直6は欲しいところですね。

エアサスなのでアジリティコントロールで足まわりも変化するのがよいです!
ノーマル車高時のコンフォートはふわふわ気味で少し酔いそうなぐらい。
スポーツにしてちょうどいいフラット感で、一番乗り心地よかったです。

ローダウン時はコンフォートのふわふわ感が減ってフラット寄りに、スポーツはたまに突き上げが気になる感じでしたがまあまあ乗り心地はいいままでした。
車高を落としすぎると突き上げが強くなっていくので、ローダウンする場合は車高と乗り心地のどちらかを取る必要があると思います。

あと静粛性はイマイチです。
私が気にしすぎなところも大いにあるのですが、内張りを剥がしてみても静音材は少なめ、足まわりからのロードノイズは筒抜けに近く、タイヤを変えて静音材を足しても限界を感じたため乗り換えを決意。
知人のAudi S4がとても静かで、セグメントも同じだし似たようなレベルかな~?と思ったら、全然...。
ベンツで静粛性を求めるならEクラス以上は必然なのでしょうね。

ステーションワゴンなので、大量に積めます。
軽い引っ越しやノーマルマフラーを積んだりしましたが、余裕で積めてびっくりです。

2リッター直4なので、可もなく不可もなくです。
マフラー変えてキビキビ走っても10km/Lぐらいいくので、V6やV8に比べたらエコカーですね!

C250は玉数も少なくC200よりは高めですが、その分動力性能も良いので予算に余裕があればおすすめです。

売却はコロナ禍で新車供給が滞り、中古車相場が高騰した時だったので、予想よりもかなり高値で売れました。
玉数少ないのも追い風だったかもしれないですね。
故障はドアハンドルのLEDが点かなくなったぐらいです。

ただエアサスなので、長く乗る時はその部分がネックですかね。
ざっと調べた感じだと純正ASSYでフロント1箇所20万、リア1箇所10万、ポンプ10万ぐらいでしょうか?
一気に来ることはないにしても、それを払えるようにしておく必要があります。

メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン 新型・現行モデル