メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 「先進機能満載のスタンダードセダン」のユーザーレビュー

firetnk firetnkさん

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン

グレード:C180 アバンギャルド_RHD(AT_1.6) 2018年式

先進機能満載のスタンダードセダン

2022.1.28

総評
どうしてもメルセデスのセダンに乗りたくて、2年半所有したA180から乗り換えました。

E、Sの流れを汲むエレガントかつ重厚感のあるデザインに、安全のための先進機能を惜しまず満載した良車だと思います。走行性能も変なクセがなく、凄く高いレベルで「普通」の操縦性。

乗るたびに大好きになって行く車です。
満足している点
①180でも非力な感じはない。雑に踏めばタイヤが鳴る。必要にして十分な加速。
②静粛性も良い。アイドリングしているのか止まっているのかわからないくらい静かで振動が無い。
③9速ATの出来栄えは素晴らしい。シフトショックが皆無
④直進安定性も素晴らしい。高速が楽しい。
⑤インテリジェントドライブの出来栄えは年々洗練されて来ている。自動再発進機能付きACCはもちろん、レーンキープ、レーンチェンジ、パーキング、追突回避、歩行者飛び出し回避、衝突被害軽減など、数えきれないほどの安全機能。これをベースグレードまで標準装備しているのは凄い。
⑤内装の質感もまずまず高い(シートは除く)
不満な点
①ファブリック×レザーのコンビシートは質感が安っぽい。シート背面のプラスチック然とした感じやポケットの作りも残念。
②C180はオートハイビームが付いていない。A180(w176)でも付いてたのになぜ??無いと地味に不便。
③純正オーディオの音がショボい。後部スピーカーが鳴っている感じがしなくて低音が弱い。オーディオはAクラス(w176)の方が全然良い。

好みの問題なので完全に主観だけど、見た目は気に入ってる。メルセデスのセダンはリアビューが最高だと思う。

Aクラスから乗り換えると、ロングホイールベースでゆったりしたハンドリングに感じる。軽やかに走るけどキビキビ感、クイックさは無い。あくまで自然に、スイッっと曲がる。

156psは控えめに見えるが、トルクは250Nmなので、ゼロスタートで雑に踏めばタイヤが鳴くぐらいの加速はする。公道で叱られない範囲で楽しむには必要にして十分。

180はバネサスだけど、50タイヤと相まってゴツゴツ感は無い。AMGラインより断然乗り心地は良い。とても満足している。

スタイリング優先でリアトランクは短めでやや後ろ下がり。従ってトランクスペースは思ったほど広くはない。普段困るほどではないが。キャンプとかアウトドアとかに使う人はたぶん足りない。

テンロクターボで街中8〜10km、高速15kmくらい。日本車には及ばないが、車重1.5t超の外車と思えば個人的には十分に許容範囲。

レーダーセーフティー&ベーシックパッケージ+メタリックカラーで新車価格550万のところ、ヤナセ試乗車1年半落ちを350万で購入。とても良い買い物だったと思います。
今のところ故障は皆無です。乗り換え前のAクラスも2年半ノートラブルでした。個人的にはメルセデスの信頼性は◎評価です。

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 新型・現行モデル