マツダ プロシードマービー 「mazdaカタログ01 2代目UVL6R(2.5 ディーゼルターボ 4WD )...絶版車 (初代マービーより新車乗継 現23万K走行)より 巨体/D」のユーザーレビュー

マツダ プロシードマービー

2009.1.17

総評
mazdaカタログ01
(初代マービーより新車乗継 現23万K走行)より
巨体/D.T/メンテを苦に悩まれている方へ~
既に新車では海外版Bシリーズしか手に入りませんが、
お近くの中古市場で良い程度の車に出会えれば最高の1台→『買い』です。
【巨体】
4950×1810×1800mmサイズ至近距離では『っでか』と言われますが
スクウエアなボデイーは最近の背だけ高い車や肥満ぎみな車に比べ
実のある大きさです。スタイルも惚れ惚れ (TDLの駐車場でも見つけられる数少ない車)
(無駄にふらふら走っていると知らない内に目撃情報が回っている..注意)
小回りは6.0Mと大振りですが初代は6.4Mでした(曲がる様になりました)
しかも角々してるから4隅の見切りは良いと思います
唯一注意する点は駐車場の輪留めを信用出来ない..大型店以外は当たります
気にし過ぎて前気味に止めると前方が頭一つ飛出し、横の方に当てられます
弱点も書いてしまいましたが....挽回し余りあるこの巨体は
大人が2人足を伸ばしゆったり寝れます(1週間車泊旅行X数度)
隔離された3シートは子供の秘密基地(お父さんウォークスルーって何?)
高速安定性の高さ!100K出しても40Kくらしか出て無い感じ(踏み過ぎ注意)
硬いボディーは大人が乗っても大丈夫(当てられた事がありましたが相手は
グニャ こちらは何処当たったの?って感じでした)...今は潰れる車のが良いらしいのですが
(過信に注意 この文章を読み自分から当たりに行かないでください)
【D.T】
ロータリー/ミラーサイクルと並び マツダの誇れるエンジンです
なぜ、少ない開発費でこの名エンジンが生まれたのでしょうか?
12年/23万KMでもスコーンと掛かり 山道でもグイグイ登り
外から見てもクリーンな無色ガス→無理に煽ると一気に煙幕 普通に走れば出てきません
(騒音は8年目くらいから大音量になりました...うぅ~んディーゼルちゃんって感じです)
燃費は最近平均8~9...数年前までのGSとの価格差なら10Kの価値
【メンテ】
流行の2DINナビは諦めましょう(エアコンスイッチ等移設しないと見辛いです)
しかし!!マービーは内も外も ネジ止めいっぱい 直感でいろんな所がバラバラに
なります だからいろんな事がお気軽に出来ます(初代より減りましたが)
エンジンルームも余裕がありお手入れ楽々です
満足している点
【サービス整備】
 車が好き mazda車を本当に知ってくれてる
不満な点
【フロント営業】
 トヨタさんの様な丁寧/熱心な心くばりは出来ません
【総合評価】
 当たり前ですが、4WDの安心感/走破性 2WDの低燃費/扱い易さ を併せ持ち
 目線が高く ディーゼルターボの太く素直なフィーリング 適度なマツダノイズ に
 無機質な内装にゆったりシート アメリカンなスタイル この車を手にしたあなたは...
 家族(恋人)から「でか!運転出来なそ~」『いや~君も慣れるよ』
 友人(知人)から「すっごいね~なんて名前の車??」『プロシード』「ポマードの会社?」
         『mazda』「外車だ~」
 近所さん  から「....ジープ? ...パジェロ?」『それしか知らんのか』
 カーショップから「~え~っとフォードでしたっけ」『国産です』「あイスズだ」『....』
  「..パーツは...取寄せですね」
 デイーラー から「部品は本店から翌日で入ります車種は」『プロシード』
         「あっ..広島からですね 数日お待ちください」
 と様々な 暖かい賛辞で迎えられ 『俺の車 俺だけが判ってやれる』と
 いつも愛車に話かける ちょっと危ない人格がプラスされます
 *私の経験と勝手な憶測ですが、きっと世のプロシードマービーオーナーさんも
 同様な経験をし 次に乗り換え愛せる車が無いと嘆いていると思います
 mazdaさん 「MAZDAらしい手抜きで MAZDAらしい野暮ったさで 愛せる車を作ってください」
 by mazdaばかり買い続けてきた

マツダ プロシードマービー 新型・現行モデル