マツダ ミレーニア 「隠れた名車 スタイルが最高に良い。最近のズングリムックリな車達に比べ、とてもスリムで美しい。 意外に全長があり、狭い道や駐車場で少々窮屈。(4WS装着」のユーザーレビュー

マツダ ミレーニア

2009.1.24

総評
隠れた名車
意外に全長があり、狭い道や駐車場で少々窮屈。(4WS装着車は問題なし)
あまり売れなかったため、目立つ。
燃費もエコランを心がけると、12KM/L走った。
普段燃費もまずまず。悪くはない。
レギュラーも使用可能ですが、私はハイオク使用を薦めます。
走りも概ね満足。高速では少しパワーが物足りないような感じがしますが。
直進安定性、レーンチェンジ問題なし。
4人乗車でもリミッターにすぐ当たります。
個人的にはMC後の形が好きだが、MC前も外車のような雰囲気が出ていて良い。
テールランプが丸4灯に光り、スポーティ。
他の方も指摘しているように、MC後は目に見えてコストダウンが激しい。
革巻きステアがツルツルの質感、ハイレフコートではなくなった等。
MT設定がないのが惜しい。(海外仕様には設定あり)
しかし、総じて満足しています。
私個人の意見としては、スポーツパッケージよりもラグジュアリーパッケージをお薦めします。
ラグジュアリーパッケージですと本革シート、助手席PWシート、撥水フロントガラス、ドアミラーヒーター、BOSEサウンドと装備を考えると安いです。
最新の車のような装備を求めない方ならば良いと思います。
スタイルだけでも乗っている価値があります。
しかし、購入する時安いので手放す時は激安です。
安価で低走行の極上物がまだまだ沢山あります。
マツダ好きの方、マツダ車に乗った事がない方、アテンザでは満足できない方お薦めです。
満足している点
今は中古車しかないが、不人気なため大変安い。
マツダ車にしてはあまり故障がない。
車重が1500kgをきっているので、重量税が安い。
このクラスにしては燃費が良い。
ギアのHOLDモードがあって良い。(下り坂等でのエンジンブレーキ、凍結路面での発進時)
TCS付き車両もあり。
フルコンシールドワイパーで、前方視界良好。見た目がすっきり。(降雪時、ワイパー下に雪がたまるがワイパーを上に持ち上げると位置を上げられるので良い。)
MC後の後期型は、ブレーキが大径化。(ホイールは最低16インチ)
トランクが広い。トランクスルー機構付き。
そしてなんと言ってもスタイル。これに尽きます。
不満な点
マイナートラブルが地味に多い。
ドアミラー電動格納が壊れやすい。格納時の作動音がうるさい。
ドアミラーがデミオ、ファミリア等と同じ。(MC前は、左右非対称の専用品)
ボタンの照明等、接触不良で点かなくなる事が多い。(前車ユーノスロードスターの時も多かった。)
マツダは電装系が多少弱いようです。
ナビ、オーディオの位置が低い。
車内の小物入れが少ない。
フロントシート背面のポケットの網がすぐに伸びる。
純正スピーカーが楕円型なので、社外品の種類が少ない。
トランクの床板がペラペラ、薄い。重い荷物を載せる時に不安。
この車格、年式で純正でキセノンライトではない。
社外パーツが絶望的にない。
サンルーフの設定がない。

マツダ ミレーニア 新型・現行モデル