マツダ ミレーニア 「MC+4WS=現在でもピカイチ とにかく他の車と比較できない。スタイル・ミラーサイクル・4WS(おまけにソーラサンルーフ)と来たら比較対象が世の中に存」のユーザーレビュー

マツダ ミレーニア

2008.5.3

総評
MC+4WS=現在でもピカイチ
とにかく他の車と比較できない。スタイル・ミラーサイクル・4WS(おまけにソーラサンルーフ)と来たら比較対象が世の中に存在しない。早くマツダが後継車出してくれないと買換えが不可能。もう9年経っているがこの機能性に敵う車はないですね。自分を知らないミニバンやらエセスポーティカーが無謀にも突っついてきますが、高速でも山道でも2秒で視界から消せます。
なぜ4WSは日本市場でうけなかったのでしょう?日本に合ってると思いますが。短時間の試乗では良さより違和感が目立ったのでしょうか?狭い路や駐車時、山道走行時、高速レーンチェンジどれをとっても抜群ですが。
いまだに高速でも安心して140~150で巡航し続けられます。(単位は書いてませんから違法かどうかは。。)。そうして走っていると多くの国産車が右レーンを疾走したあと、多分車から不安感を感じてふにゃ~と中央レーンに戻るのを良く見ます。瞬発でしか楽しめない車なんて面白くないどころか安心できませんね。まぁ日本はそういう車を作っているメーカーがシェア1・2位の国なので、多くのドライバーがそれでいいのでしょうが。
満足している点
スタイル・機能で現代の国産新車にヒケをとるところは全く見当たりません。もちろんナビやら電子装備はとても古いですが、それが車に求めるものでしょうか?あぁそういえば日本はそういうユーザーが多いのでしたっけ。
てなわけで他人にはわからない所有する喜びがありますので、超自己満足車ですね。マツダを含めて今の国産新車を買う金があったら、フルリニューアルした方が満足感が高そうです。
以下は年式相応(もう9年経ってますから)を前提に。
・ハンドリングは超フロントヘビーですが、4WSが七難隠します。中速コーナーが続く田舎道などはラインをピタっとトレースして快感です。
・ブレーキも、とりあえず不安感なく効きますよ。意外とコントローラブルだし。
・サスは乗り心地も車格相応で、コーナーやレーンチェンジには結構ついてきます。4WS以外はわかりませんが、乗ってて振られるような感じや接地感の薄さはないですね。
・エンジンはMCなので今でもパワーは一級品。音は登場時から言われていたように、官能的ではなくむしろうるさめなのが残念ですが。
・遮音性は中々良く、窓を閉めると外の音が聞こえなくなる感じです。
・シートはいいです。体圧分散支持シートはダテではない感じで、ゴルフの行き帰りなどは疲れません。いまどきの車より大振りなシートも良く体を支えるかな。パワーシートで気分に合わせた調整もできるし。
・スタイルは個人的には勿論他と比べようがありません。とても美しいですね。良く人にも10年以上前のクルマとは思えないと言われます。個人的には今のクルマがかっこ悪すぎるだけだと思いますが。
・燃費はミラーサイクルの効果で遠乗り時は10近く行きます。さすがT社がプ○ウスにパクった仕掛けだけあります。ハイオク専用車なので、安くはないですが、古さと満足感から言えばノー文句です。
不満な点
この前もユーノス800の25Gの4WSだったが、こちらはエンブレムから全てユーノスマークだったのに、今のはやむなくマツダミレーニアとなったため、エンブレムがカモメマーク。。おまけに装備がしょぼくなった(助手席がパワーシートでなく、ハンドルの革巻きの質落ちやリアシートピローを埋め込み式に変更、ドアミラーはただの対称に戻ったりとか)。でも唯一の欠点だった低速トルクのなさは、MCにしたら解消しました。
何てことより、さして裕福でない私に、次の候補車は外車くらいしかないと思わせる点が一番の短所でしょう。

マツダ ミレーニア 新型・現行モデル