マツダ MAZDA3 セダン 「優れたデザインと高コストパフォーマンスの車」のユーザーレビュー

riku4554 riku4554さん

マツダ MAZDA3 セダン

グレード:20S プロアクティブ ツーリングセレクション(AT_2.0) 2019年式

優れたデザインと高コストパフォーマンスの車

2024.1.8

総評
全般的に値段に対してかなりお得な車だと思います。
車マニアの方は運転していて物足りない感じはありそうですが、自分は乗っていてとても満足です。
満足している点
なんといっても外観は非の打ち所がないほど洗練されていて格好良い。
元々セダンはそこまで興味なかったのですが、この車を見て価値観が変わりました。

内装も超高級とまでは流石にいかないですが、安っぽさは全くなく満足感は高いです。
ナビディスプレイも内装にうまく溶け込んでいてとても良いと思います。

静粛性はかなりあり、車の中での会話に支障はありません。(以前乗っていた車は聞こえないということがよくあった)

安全装備はどのグレードも完全装備なので家族を乗せていても安心です。
不満な点
ヘッドライトのAUTOモードは、対向車がいてもハイビームになってしまうので使い勝手があまり良くなく、気を使ってしまう(自分はManualで切り替えてます)

Googleアシスタントがたまに何故か通常の会話で反応してしまう。これはナビの問題なのかandroidautoの問題なのかは分からないですが。

ガソリンエンジンなので仕方ない部分があるのは分かるのですが、やはり燃費はもうちょいあると嬉しい。
カタログで公表されている値は、街中でもかなり空いている道が続かないと中々出せない。

燃費とのトレードオフなのでこれも仕方ないと思いますが、パワーはちょっと足りないと思いました。
でも自分はあまり気にしません。

距離60キロの走行記録

カタログ燃費は郊外モードのWLTCで16.0と記載されている。
実際走ってみたところ、最終15.3で落ち着いた。
速度60キロで信号待ちも少ない状況でそれなりに走れる場合はカタログ燃費も実現可能な感じではあった。

16.0は一瞬だけなったが、やはり渋滞に巻き込まれてしまうと落ちていくので、市街地モードの12.0はかなり信憑性は高いと思われる。
自分の住んでいる場所は渋滞がそれなりに多い地域だが、燃費を意識した走りをすれば12.0〜13.0くらいは出ている感じがする。

マツダ MAZDA3 セダン 新型・現行モデル