マツダ アンフィニMS-8 「10年以上経ちますが、気持としてはまだま...」のユーザーレビュー

マツダ アンフィニMS-8

グレード:タイプG(AT_2.0) 1993年式

10年以上経ちますが、気持としてはまだま...

2003.11.20

総評
10年以上経ちますが、気持としてはまだまだ乗り続けたい車です。9年目の昨年、オルタネーター故障をなんとか乗り越え(6万円)、まだまだと思っていた矢先にエアコンのコンプレッサー故障で20万位かかるということもあって
迷った挙句、車検切れをめどに買い換える決心をしました。
新車購入契約をしましたが、本当に名残惜しいです。
今の国産車では味わえない4ドアセダンで、不満点を差し引いても評価の高い
個性満載の車です。
満足している点
①10年半乗り続けていますが、日本車とは思えない洒落たエクステリアデザイン。よく周りの人にも言われ、今でも飽きることはありません。
②中・高速域の加速。発進時はちょっと頼りないですが、高速道走るときな
んか気持ち良いです。2000CCですがV6エンジンは静かでパワーを感じます。
③インパネ周りのデザイン。人の好みになりますが自分はあの未来的なデザインが気に入っていますね。
④希少性。最近はめっきり見かけなくなり、たまに前後左右に並んだときなど
つい嬉しくなってしまいます。
⑤トランクルームが思った以上に広い。4人乗って全員分の荷物ある時でも余裕で収納できます。

不満な点
①故障が多い。他の方のほとんどのレポートにもありますが、数えたらきりがありません。新車で購入して3年間に、「プラグ焼付け」が2回、「ドアミラーモーター不具合でミラーごと交換」など。ほとんどはメーカー保証で対応していただきましたが・・。 5、6年目頃にディーラー担当者から「お車の調子はいかがですか?実はこの車、電装系が弱いもんで・・・」と話があった位ですので、これから乗ろうと思っている方はこの辺を覚悟したほうがよろしいかと思います。
②トランクが重い。他の方のレポートにもありましたが同感です。

マツダ アンフィニMS-8 新型・現行モデル