マツダ CX-7 「「感性」で買う車 レビュー数が伸びませんので応援の気持ちを込めての投稿です。 納車されて1ヶ月(500km)ですが非常に満足しています。トルクがあって」のユーザーレビュー

マツダ CX-7

2010.2.19

総評
「感性」で買う車
レビュー数が伸びませんので応援の気持ちを込めての投稿です。
納車されて1ヶ月(500km)ですが非常に満足しています。トルクがあって力強い加速をしてくれますので、街中・高速ともにまず不満を感じることはありません。週末のみの用途ですが、ドライブが楽しく感じられ前車よりも月間の走行距離が伸びそうです。
この車は「感性」で購入する車です。流行の低燃費車でもなければ(当然エコカー減税対象外)、7人乗りでもありません。決して安くない金額を出費しますがよく言われる高級感は無いかもしれません。まずその辺を云々する方は選択肢から外れるでしょう。でも、自分で納得できるまで何度でも試乗して自分の価値観で判断し、「これがいい!」と感じれば迷わず購入しても損はないと思いますよ。「リアの突き上げが…」というレビューも見かけますが、個人的にはほとんど気になりませんのでMC後は改善されているようです。嫁&子供2人ですが、家族連れにも"アリ"ですよ。
満足している点
長所というより「魅力」だと感じる点。
①外観デザイン
他社を含めた国産SUVの中で群を抜いてデザインが美しいと感じます。仕事を終え帰宅して、自宅の車庫に止めてあるCX-7を眺めると疲れを忘れ悦に入ります。外国車ではBMWのX6が美しいと感じますが価格が高すぎてそもそも検討対象外。SUVではありませんが、ホンダのアコードツアラーも感性に訴える車だと思います。日産のスカイラインクロスオーバーも悪くないのですが、個人的にフロント部分が「もうひといき」です。
②安定感のある走りと加速感
「直噴」+「ターボ」のバランスが絶妙です。低回転からターボが効いているので非常にトルクフルで、排気量以上の力強さを感じます。排気量の大きな車に乗られていた方でも納得できるのではないでしょうか?
③シンプルで機能的な内装
先日近くのショッピングセンターに遊びに行った際、たまたまT社の高級ミニバン(A車・V車)の展示会をやっていたので覗いてみました(もともとミニバン自体に興味がないのですが)。「さすがに広いな~」という印象は持ちましたが、前席・後席含めて世間で言われているような高級感は微塵も感じず「CX-7の方が断然カッコイイじゃん!」と思いました。
「シンプルだけど美しい」。この2つを両立させることの難しさは、デザインをされている方はよくわかると思います。
不満な点
あらゆる面を考慮・納得して購入していますので短所はありません。
短所というよりも、マツダさんへの要望として。
①オプション設定を細分化してくれるとうれしい
「レーダークルーズコントロール」と「パワーシート」は付けたかったのですが、クルージングパッケージにするとその他の希望しないものがもれなくついてくるのでやめました。
②自信を持った営業をして欲しい
正直なところ「マツダ」車と言うことで購入の決断までに少し時間がかかりました。ネット上の色々なレビューを参考にするあまり自分自身の判断力が鈍っていました。しかし、実際に乗って見ると考えが180度変わりましたよ、「マツダの車は俺が求めていたフィーリングだ!」って。全車でメーカーのアイデンティティーを表現しようとしているのは、日本ではマツダくらいではないでしょうか?(スバルもそうかな?) 真面目にいい車を作っていると思います。レクサスのように「値引き無し」で独自のブランドを作るくらいの意気込みで取り組んでもらえると、ユーザーとしては嬉しいです。
賛否両論色々な意見があるのは当然ですが、耳年増にならないように、車に限らずどんなものでも自分で見て・触って・乗って判断するのがベストです。

マツダ CX-7 新型・現行モデル