マツダ CX-7 「これはいい! 我が家はホンダと付き合いがあるため、車は常にホンダ車を選んでます。ちなみに私はホンダが好きなんですがマツダの車も全然ありですね!! 友人」のユーザーレビュー

マツダ CX-7

2008.6.8

総評
これはいい!
友人の車で、一日だけ事情があってシビックタイプRと交換したんですが気に入りました。ハリアーにも乗ったことはあったんですけどそこまでいいとは思わなかったんですが、CX-7ならほしいなぁと思ってしまいましたね。
実用的な車が必要、だけど、ただのメタボリックな図体のミニバンは要らない、車はやっぱりかっこよくないと、ユーティリティわ捨てられないがそれなりの運動性能は犠牲にしたくない、と言う方は買いでしょう!!
車は単なる道具ではなく、楽しみのひとつであると考えるならマツダはいいと思いますよ。
満足している点
今まで運動性能がよく安定した車に乗っていたため、ロールする感じやフワフワな乗り心地の車はどうしても受け入れられませんでした。CX-7もこの車高だしどうせロールするんだろう?と思ってましたが、乗ってみてびっくり!安定性はかなり高いです。
突き上げがひどいという方もいますが、本当にそうでしょうか?何と比較しているかはわかりませんが、もしも高級セダンやハリアーと比較するなら見当違いもいいところです。※ハリアーと比較されることが多いですが、トヨタとマツダでは目指しているものが違います。
内装はシンプルにまとめられていていいと思います。マツダとスバルの車は内装に余計なことをしない潔さが好印象ですね。だからといって安っぽい訳ではなく、デザインもスポーティーでいいですね!私はアンチトヨタではないのですが、やたらと木目パネルを多用してプレミアム感を出そうとしているトヨタの車にくらべたら、マツダは格段にセンスがいいです。
最近のマツダはデザインがいいですよね!ホンダ好きな私も素直にかっこいいと思います。
友人の車はワインレッド?っぽい赤のメタリックでしたが、綺麗な色です。これもかっこいい!!
不満な点
短所といえる短所はあまり思いつかないんですが、かなり個人的な話ですけど、ホンダのタイプRのような車にずっと乗っていると、車高の高さに慣れるまで少々大変です。
ペダルを踏み下ろす感覚も初めは苦労するかな?
以上の2点は今までどんな車に乗ってきたかということが問題で別に短所ではないです。あくまで個人的な感想です。
この車の短所はただマツダというだけで差別的な目で見られることですね。ハリアーやムラーノがCX-7という名前ならきっと売れないんですよ。トヨタ好きの方もいいものはいいと認めてあげてください。逆にCX-7がハリアーという名前ならきっと買うんでしょうから。

マツダ CX-7 新型・現行モデル