マツダ CX-7 「独身限定車ですね 購入1ヶ月で3,000km走行しました。エクステリアはとにかく格好いいです。マツダらしいデザインでとても気に入ってます。 内装はチー」のユーザーレビュー

マツダ CX-7

2009.3.12

総評
独身限定車ですね
内装はチープで、1クラス下のデュアリスと同等のレベルかな…。でも、デザインが好きなので気になりません。ただ、乗り心地が悪いので足回りを換えることを検討中です。実際、同乗させた複数の友人の評判も悪いですし、色々なサイトを見ても、特にリアに関しては多くのユーザーが不満を訴えてますね。
試乗した時にも、固いな・・とは思ったのですが、今思えば、欲しいと思う気持ちが強過ぎて、乗ってりゃ慣れるだろうと無理やり自分を納得させていたような気がする・・(苦笑)
子供が生まれるので、SUVにしたのですが(ミニバンは嫌)、この乗り心地は何とかしないと・・。トヨタ車のような柔らかい足は嫌いですが、この車は受忍限度を超えてます。SUVがサーキットで速くても、何の足しにもならないっすよ。
どなたか、バネ、ダンパーを換えた方がいましたら、レビュー希望です!
自動車雑誌の試乗記事は、良いことしか書いてないから参考にならないけど、ズバリと欠点を書いてあるユーザーレビューは、これから買おうかと考えてる人にとって、とても参考になります(一部例外もあり)。試乗する前に、ここのレビューを読んでたら、少しは冷静な気持ちで試乗できてたかも・・(それでも買っただろうけど。)
車を格好で選んではいけないですね。勉強になりました。
あと、国内ユーザー(予備軍)のためのレビューですから、外国で評判が良いとしても意味ないです。というか、外国でも売れてないし。
今やマツダの株価は、三菱自とドッコイドッコイなのが現実。
満足している点
○デザイン良し!
○カーブでも全然ロールしない。(代償も大きいけど)
○運転が楽しい。(舗装状態の良い道路に限るけど)
○同じ車を見ないこと。(売れていないということだけど)
○ステアリングの形状。
○値引きが多いので、長く乗るならコストパフォーマンスは高いかも?
不満な点
○通勤でも使うけど、乗り心地に関しては二日酔いの日なんかもう、ホント最悪・・(苦笑) 妻からは、あり得ない!と完全否定される始末。車高調でも入れたいのですが、お金が・・(トホホ)
○ハンドルが軽すぎ。ロードスターじゃないんだから、もう少しドッシリした感触が欲しい。
○サイドモニターのスイッチが、ステアリングに向かって右側に付いてる。左側に付いていないと不便でしょ。
○テレスコが付いてない。
○ピアノブラックのパネルは、すぐに傷が付いてしまう。
○塗装の品質は、もうちょっと頑張って欲しい。これはもう、好み云々の問題ではなく、明らかに他メーカーに劣ってますね。
○マツダのマークがデカ過ぎて、こっ恥ずかしい。実はフォルクスワーゲンなんかもデカいのだけど、こちらは恥ずかしいという声を聞かない。ナゼ…?
○内装や乗り心地に関してはアンチトヨタなのに、装備てんこ盛りに関しては諸手を挙げてトヨタ派的?な意見も散見されるけど、自分にとっては、レーダークルーズ、ナビ等、必要のない装備ばかり。でもって、欲しいオプション(カーテンエアバック、ボーズ等)を付けたら、込み込みで400万円なり。乗り心地や内装のことを考えると、贔屓目に見てもかなり割高。(値引きを無視すればね)

マツダ CX-7 新型・現行モデル