マツダ CX-7 「SUV 4WD BEST1でしょう! 国産、外車といろんなSUVに試乗しましたが、動力性能で、この車を選択購入しました(2007年10月 4WD)。ト」のユーザーレビュー

マツダ CX-7

2008.7.29

総評
SUV 4WD BEST1でしょう!
国産、外車といろんなSUVに試乗しましたが、動力性能で、この車を選択購入しました(2007年10月 4WD)。トレビュート(3L、4WD)からの乗換えです。
足回り、動力性能(エンジン、トランスミッション)を重視して、購入を決めました。
トヨタ車は、足回りが、いま一つ。3.5Lのエンジンは、それなりに良いのですが、街乗りでは、加速が、楽しめませんでした。
日産系は、デユアリスが、期待以上の走りでしたが、積載容量的が、ちょっと厳しい。
三菱系は、トルクのある回転数の幅が狭いので、頭打ち感があり、3Lであれば、まあまあといったところ。
最後まで迷ったのは、スバル車。レガシーの成熟度は、かなりのところまで、来ており、5ATとアイポイントを除けば、満足度は、充分。
今でも、週末は、いろんな車を試乗していますが、CX-7よりも良いと思った車には、出会ってません。動力性能だけ、見れば、BMWの3Lツインターボ車が良いので、もう少し、4WD車の価格が、安ければ、購入検討範囲になるかもしれません。試乗には、たいてい、子供と一緒に乗っていますが、やはり、子供の一番評価が高いのも、CX-7です。
最後に、X6のコンセプトは、CX-7と全く同じなのでは??
一度試乗してみたいですね。
満足している点
とにかく、街乗り、高速での動力・足回り性能満足。
後部座席には、小学生の子供が2人いつも乗っていますが、得に問題は、ありません。
トレビュートの前は、CIVICのMT車に乗っていたので、シフトチェンジを頻繁に使うようになりました。2000回転付近でのターボラグは、少しありますが、シフトダウンしてしまえば、気になりません。
足周りは、固めで、多少、突き上げ感はありますが、不快感は、全くありません。BMW車にと良く似たフィーリングと思っています。
インテリアも過不足なく、中央コンソールには、セカンドバックをそのまま収納できるので、便利です。セカンドシートを倒してしまえば、小学生用の自転車なら、2~3台搭載できます。また、セカンドシートを倒さない場合でも、積載容量は、充分で、海外旅行時にも、5人分のに荷物を積載して、全く問題ありませんでした。
トヨタのマーケティングがあれば、もっと売れる事と思います。でも、街中で、あまり出会わないというのも、なかなか良いです。海外では、CX-9を結構見かけました。
不満な点
短所は、燃費ですかね。街乗りで、平均5Lくらいです。ただ、かなり、加速重視の運転をしているので、しょうがないと思っています。高速を使えば、7Lくらいには、なります。
あとは、視認性ですね。Aピラーが、邪魔な場面が、あります。
最後に、リセールバリューですね。

マツダ CX-7 新型・現行モデル