マツダ CX-7 「走りたくなる車。 以前乗っていたアルテッツァが突然止まり(3Sは故障が多い・・・)急遽車を買うことになり・・・。 始めは値段的に日産のデュアリスか、も」のユーザーレビュー

マツダ CX-7

2007.7.16

総評
走りたくなる車。
始めは値段的に日産のデュアリスか、もしくはミニバン系を考えていたんですが、CX-7が相当気になり、試乗だけでもとディーラーに行ってみました。そこでびっくり。ああいう車がそんな動きはしてくれないだろうなと言う動きをする。要するに、スムーズな加速(走り出しはさすがに重い。踏むとどっかんとくるけど。)ときっちり曲がってくれるハンドリング。一気に買う気になってしまった。
でも、やはり値段的に無理かなと思っていたら、標準でHDDナビは着いてる。キセノンも標準。バック&サイドモニター、横滑り防止、ブレーキアシスト等々、大概標準で着いている。ナビをつけようと思っていない人にはどうかと思うけど、ついててこの値段はかなりの破格。ハリアーやムラーノと動力性能ではなんら引けをとらないのに値段は100万近く低い。ほとんどオプション無しで考えれば何とか手が届く。。。
デュアリスも四駆にしてナビつけて日産得意の一杯オプションをつけると300万超える・・・。しかも値引きが4万・・・(これは交渉次第だろうけど、しょっぱなが4万の値引きって)。買う気は失せた。
ということで思い切って購入しました!
この決断は間違っていなかった。乗るのが楽しい。相当買いな一台です!
満足している点
・とにもかくにも走る!さすがスポーツカーのマツダってだけはあると思う。
・とてもSUVとは思えないハンドリング。もたつきやロールもほとんどしない。
・外観が面白い。一癖あるのだが、慣れればすごくかっこよく見えてくる。ぱっと見よりじっと見な車。特に横からがたまらない。
・シフトに落ちる青の間接照明。いい意味でやらしい。もう少し青がきつくてもいいくらい。
・マツダのインパネってあんまりいいイメージがなかったけど、これはすごくすっきりしていていい。人を乗せると、「インパネが高級車だね~」といわれると顔がほころんでしまう。
・標準で大概の装備が付いてくる。
不満な点
・強いて言えばかなり正直なアクセル。踏んだら出るから走り出しに少し気を使う。
・少し狭い後部座席。まぁ、あまり使わないのでそこまで気にはしないが少し気になる。
・オールフラットにはならない。これもほとんど使わないが、なるのであればなったほうがよかった。
・これを短所といったら怒られるけど、車幅が広い。アルテッツァの車幅プラス100・・・。慣れるまでは少し大変。

マツダ CX-7 新型・現行モデル