マツダ CX-5 「出かけたくなるクルマです」のユーザーレビュー

chanp chanpさん

マツダ CX-5

グレード:XD プロアクティブ_4WD(AT_2.2) 2015年式

出かけたくなるクルマです

2016.9.25

総評
長距離走行が苦にならないのが最大の魅力かな。

直進安定性もまずまず。
静かで、乗り心地も悪くない。
少し飛ばすくらいなら破たんしない足回。

色々あるけど、これらがトータルでいい感じになっているのだろうと思う。

これでハンドルの操作感がもっと良くなれば言う事なしです。
満足している点
余裕のトルクとズルズル滑らないAT、乗り心地と操縦安定性の高いバランス。

オーディオのBOSSも心地いい空間作りに貢献している。
聴き疲れしない、包み込まれるような音は案外自然で心地良い。
これもドライブを楽しくしてくれる大きな要素になっているかも。

不満な点
ハンドルの操作感ははっきり言って悪い。
間に何かが挟まっているようで、ダイレクト感がない。
操作に対する車の動きは期待通りないだけに、この希薄なダイレクト感はとても残念。

これが解消されれば、本当に走って気持ちのいい最強のクルマになると思う。
マツダの目指す人馬一体はこんなレベルではないと信じたい。
もっといいものを出してくれると信じてとりあえず5年は待ちたい。

とにかく気持ちよく走ってくれます。

怒涛のトルクを誇るディーゼルターボエンジン。
扱い難さは全くない。

最新のディーゼルは右足の動きに忠実に反応してくれるし、ATもずるずる滑らず、アクセルオフの時もしっかり食いついています。
昔運転していたマニュアル車のアクセルで車をコントロールする感覚が少しよみがえりました。

購入当初は発進の時にスムーズに車速を載せていくのにやや気を使う必要があったが、何度かの制御プログラムの書き換えを経てとても扱いやすくなりました。

ブレーキはあたりがついてかなりコントロールしやすくなってきました。

変に突っ張った感じは全く無く、大きなタイヤを履いている割にはよく動く足だと思います。

コーナー侵入や切り返し時のロールの仕方も自然。
コーナーで大きめのギャップがあっても破たんしない。
直進安定性も悪くない。

乗り心地と安定性のバランスはかなり高く、この点がこの車で一番の満足ポイントかもしれない。

私が通勤で使っている自転車が前輪をはずさなくてもそのまま積めました。
十分です。

これまで、8,400km走って、平均15.7km/L 。
軽油も安いし、言う事なしです。

なし

マツダ CX-5 新型・現行モデル