マツダ CX-5 「CX-5:良い点、悪い点まとめ(ヌケも魅力!)」のユーザーレビュー

ksjet ksjetさん

マツダ CX-5

グレード:25S Lパッケージ_4WD(AT_2.5) 2015年式

CX-5:良い点、悪い点まとめ(ヌケも魅力!)

2016.9.10

総評
良い点、悪い点は 下記に詳しくまとめました!

「ks流CX-5インプレッション(マツダ関係者に届いて欲しい!)」

この価格で、この車格、そして素晴らしいデザイン!

でも、ヌケもたくさんあります。

でも、ヌケがあるから、また、いじる楽しさがあります!

頑張れマツダ!

かっこいいぞ! CX-5 !

だって、Love しているから、↓ここまで いじりました!(YouTube)↓

動画で CX-5.1 Mod.の 製作までのダイジェストを YouTubeにまとめてみました。 ↓

【YouTube Making of CX-5.1 Mod.】 ←みんカラアプリからはコチラをクリック!

満足している点
スタイル、最高です!

カスタムのメイキングは 動画で作りました!

Making of CX-5.1 Mod.

すでに1600視聴以上頂きました。 ありがとうございました!

不満な点
フェンダーラインの膨らみが CX-3に比べて貧弱です。

なので、僕はフルラッピングのデザインで、「目の錯覚」を使って、オーバーフェンダーを”さらに大きく”見せるデザインにしました。

このデザインの解説は下記です。

Making of CX-5.1 Mod(その1 デザイントピックス編)

↑ デザインの解説先

上記写真の様な 細い線と、中央を明るくした色彩で、中央が膨らんだ様な目の錯覚を誘います。

実際に膨らんで見えるか、皆さん、実車で見てくださいね!

でも、これを実現するためには、とても苦労しました。

この細い線を、パネルをまたいで、立体のきつい(オーバーフェンダーが入った)CX-5を、細い線の流れを崩さないで引っ張りながら、パネルをまたいでデザインをつなぎながら貼れるラッピング屋さんは、日本で4人くらいしかいません。

バスの様に箱型の車には フルラッピング出来ても、デザインのつながりが複雑で、特に 今回はフェンダーにトリックラインが入っているフルラッピングは、

どのラッピング会社も「出来ません」とギブアップ。

その中で、ラッピングが出来ると手を上げていただいた、アール・デザインさんにお願いしました。

その馴れ初めは 下記です。
Making of CX-5.1 Mod(その3 カーラッピング編)

CX-5(ガソリン25L)ですが、 下記リンクに、
良い点、悪い点は 多数あり、 下記のブログに別個にまとめました!

・(私の車はガス車ですが)ゼロ発進は ディーゼルには加速感は負けます。

・40km/hからの踏み込みの加速は、ガス車ならではの気持ちよさがあります。

私がガス車を買ったのを見て、みんカラの諸先輩からは「KSさん、なんでディーゼル買わなかったの! ディーゼル いいよ!」と たくさんお声がけされました。

乗っている皆さんご自身がそう言われる意味が良くわかるぐらい やっぱりディーゼルの加速はいいです。

でも、やっぱり、私は車中泊などをするので、ディーゼルノック音は 静かとは言え、私はガス車を選択しました。

2.5Lは40km/h以上では、踏むとよく走ります。

【サスペンション】
◎(車体の前後変化がない前提で)コーナーに飛び込んだ時に、ロールせずに踏ん張る力は、「これノーマルサスペンション!?」と思うぐらいいい。

これぞ、「Be a driver」が実感出来る。(ただし、路面が荒れていないワインディングでは。。。)

△ダンパーのオリフィスがバリアブル性なく、大きな縮み側入力に対して ぐぐっと抑える力が出ない。

伸び側のダンパーの抵抗が大きく、いちいち凹みでノーズが落ちる。

なので、凸凹道を通ると、車体が前後にピッチしバタバタする。

次のアテンザはG-べクラリングコントロールで姿勢制御のコントロールが入るが、入っていない現行CX-5は サスペンションの内、ダンパーにSUVとしての悪路走破性のチューニングが不足している。

・後部座席をたたむと、自転車が入ります。

お!びっくり!

やっぱり、CX-3よりは 大きく広いですね!

更に私はヒッチメンバーがあるので、後ろに2台、自転車が積められます。

東京都内の街乗りでは7km/L:あまり良くありません。
高圧縮直噴ガソリンSKYACTIVEーGに期待しましたが、期待ほどではありません。

・郊外を走ると、最高12.4km/L オイル添加剤で 少し良くなりました。

下記はその添加剤のブログです。

初オイル交換、そして 「あの! すごいオイル添加剤」を!

・ヘッドライトの光軸が突然ずれます。 (下に下がる)

なので、長い(L200以上)のプラスドライバーが トランクのツールBOXの必需品となりました。

そのトラブルの時のディーラーの対応 ちょっと不満!

営業マンの技術レベル(ディーラー社内差別??)

マツダ CX-5 新型・現行モデル