マツダ カペラワゴン 「スキー用に中古で購入、3年落ちで6万キロ...」のユーザーレビュー

マツダ カペラワゴン

グレード:V-RXスポルト_4WD(AT_2.5) 2001年式

スキー用に中古で購入、3年落ちで6万キロ...

2005.1.29

総評
スキー用に中古で購入、3年落ちで6万キロ走行ですが、定番のレガシイなどと比べると装備&性能、年式の割に圧倒的に安い。あと、V6に乗ってみたかった。

燃費は町乗り6km/l、信号のない山道8km/l、高速道路9~10km/lと言ったところ。高速では常に110km/h以下なら10km/l行く。それ以上飛ばすと燃費の落ち込みが激しいです。常に追い越し車線を走る人(私)にはちょっと辛い。前車のカローラより飛ばさ(せ)なくなった・・・

扁平率50%のタイヤが標準なこともあって、ロードノイズがかなりうるさいと感じたのですが、静かなタイヤに変えると静粛性の高い車に変身。

燃費は悪いけど、年間1万キロも走らない自分には車両の安さでペイできる。特に11年式以降の型は内外装かなり手が入っていて、見た目にも悪くないと思います。4WDも全グレードセンターデフ方式だし、スキー用に乗り潰すにはお勧めの一台だと思います。
満足している点
・5ナンバーサイズだが室内が広い、特に後席に余裕がある
・センターデフ方式4WD、V6の割に圧倒的に安い(中古車)
・オプションだが横滑り防止装置も付いているので雪道安心、お勧め装備
・スポルトは6連装CDチェンジャーが標準装備
・ラゲッジの照明3つあって、明るい
不満な点
・フルタイム4WD、4AT、V6で燃費が良いはずがない、分ってたけど
・エンジンはV6らしい滑らかなフィーリングは良いですが、可変バルブタイミング&リフト機構が付いてないので、トルクの細さが気になる。ホンダのV6などと比べると完全に負けている。
・低速トルクの細さを補うためか、ローギヤードなので高速燃費が悪い、もう一段あれば・・・
・運転席に小物入れが無さ過ぎ
・シートがイマイチ、私はちょっと腰にくる

マツダ カペラワゴン 新型・現行モデル