マツダ ビアンテ 「やっぱりいいクルマ」のユーザーレビュー

マツダ ビアンテ

グレード:20S(AT_2.0) 2008年式

やっぱりいいクルマ

2024.1.1

総評
総じて、穴がなく総合が高くとても気に入っています。
長距離旅行をするので正直いえば燃費の良いCX-8がほしいですがビアンテが壊れれるまで乗り換えないと思う。
満足している点
車歴はHR-V ー> 初期型アクセラ ー>ビアンテです。
子供ができたのでミニバンに乗り換えました。その後、子供が3人になりました。
現在15年ほどのり続けていますW。
まず、絶妙のサイズです。3ナンバーですがLLミニバンではないので取り回しが楽、キャンプ道具も余すことなく積載できます。
次にハンドリングですが、205/60/16タイヤなので幅広なのでとても安定しています。高速道路でも安心できます。23年ノアに試乗しましたが195タイヤなのか突き上げ感が強いです。ミッションがトルコンATなのでロックアップを使って加速する感覚がわかりやすい。CVTと比較すると前のHR-Vはひどいもんで、22年アウトバックにも試乗しましたが、まだ少し気になります。
燃費ですが、高速道路では14Km/Lは行きます。市街地では9Km/Lくらいです。
大きな故障は一回もありません。
内装はシンプルなんですが、それが長年乗っていても飽きない理由かもしれません。
内装色が真っ白とか真っ黒とかを使っていなので劣化した感じがありません。新車のときから古めかしい・・・W
不満な点
やはり195タイヤを履くノアとかステップワゴンにくらべると操舵感は重いので女性はいやかもしれません。私は前者アクセラがヨーロッパ仕様で更に重たかったのできになりません。高速道路では重ステが楽。
運転席と助手席間カップホルダーがギシギシ鳴るので使いたくなくなる。
スタビリンクブッシュが5年程度で経年劣化した。ギコギコ言いだしたら交換しましょう。ゴム部品は消耗品です。ディーラに言われるがままに車買い替えなんて絶対に止めましょうW

正面からみたデザインが好きです。
不人気車なので利点として駐車場ですぐわかりますW。

ステアリングは少し重いですが、こきざみに動くことがなく安定しています。家族が乗るので安定安全でこれでいいと思います。
パワーは高速の合流はちょいしんどい。100km以上での追い抜きはしんどいです。でも我慢している時間は数十秒しかありません。

車重があり、205タイヤなので高速でも低速でもどっしりしていて楽です。
iSTOPの復帰も早く、音も軽快です。

家族5人でのキャンプ用品も積載できます。ただ3列目はスマートに収納してほしい。でも子供が3列目にのることがありしっかりしている3列目シートは良い点でもあります。
肝心のリビングモードはこれまで5回くらいしか使ったことがないです。家族が4人ならベストかも。

いまでも高速道路なら14Km/Lでるので満足です。購入当初は16Km程度でした。
市街地は9Kmです。

24年1月に大阪から岐阜高鷲スノーパークまで行きましたが平均燃費は12Km/L
高速利用、少々渋滞あり、5名乗車です。

当時は値引きのマツダだったので60万値引きでした。いい時代。
スライドドアが反応しないときがありましたが保証範囲で無償交換でした。それ以外はありません。

マツダ ビアンテ 新型・現行モデル