マツダ ビアンテ 「納車4ヶ月走行3000km超えて 20sですが2度目の投稿なので、他グレードにしないと投稿できなかったので20csと記載しています^^;。やっとじっく」のユーザーレビュー

マツダ ビアンテ

2010.3.28

総評
納車4ヶ月走行3000km超えて
20sですが2度目の投稿なので、他グレードにしないと投稿できなかったので20csと記載しています^^;。やっとじっくり冷静に乗り始めた感じの時期です。
後から気づいた事や感じた事をメインに書こうと思います。
まずは、空力特性についてですが、他社同クラスより確実にいいです。カタログにも謳ってありますが、体感できます。高速での横風や最近の嵐で感じました。おそらくエ○ティマくらいかと思います。次に賛否両論のデザインについてですが、好み自体は押し付けることは出来ませんが、酷評される方に少しでも理解して頂きたいと思いました。たとえばビアンテのデザインをプジョーが出していたら絶賛する方も多かったのでは?「国産」「マツダ」のイメージが先行しているのでは?と個人的ですが思っています。最近のマツダ車は全体的に私は好きなデザインです。
ボンゴフレンディー生産終了から数年掛けてマツダが満を持して発表した車です。
デザインはCX-7と同じ方だそうです。
又、20sの装備はお得です。両側電動スライドドアは当たり前、i-stopにイモビライザーや、
なんと横滑り防止機構までついています。
私は長く付き合える車だと思います。
走行性能等は前回レビューにて投稿させて頂いたので、今回は割愛させていただきます。
つらつらと書き綴りましたが、最後に一言、プリウスのハイブリッド機構をマツダに供給される事になりました。「マツダ製ハイブリッドカー」とても発表が楽しみです。(マツダさんにはプレッシャーかな^^;)マツダらしい車を期待しています。
満足している点
・足回り(サスがいい仕事してます。同クラス他車を圧倒です。リアがマルチリンクですから。)
・シャーシ剛性(車はここが大事です。飛ばしてもビシッ!と、たまにエンジンパワーが勝ってる車もありますが、乗ると怖いです。)
・なんと言ってもi-stop!(無駄なガソリンを使わない。ブレーキペダルの加減でオンオフ出来るし、低燃費走行を心がけやすく、アクセルワークも上達!?)
・純正タイヤ径がすこーし大きめ(路面へのあたりが若干マイルドになり、継ぎ目や轍に効果あ り。また重い車重はネガであるが、乗り心地や安定性には寄与しています。)
・コーナリング性能(この手の車では難しいですよ、ここを満足させるのは。前述の足回り、シャーシ、ステアリング比、遊びの量、電動油圧パワステ機構などが効いて本当にすいすい曲がる)
・広い室内空間(シートもしっかりしていて長距離も疲れにくいです。2列目の使い勝手もいいです。人を乗せる車なのでここも重要ですね。)
・横滑り防止機構(安心して運転できますね。)
・デザイン(外装も内装も好みです。)
不満な点
・上り坂でのパワー不足(でも踏めば上れない坂なんてありません。追い越しも大丈夫。)
・エンジンが充分に暖まらないとi-stopしない(チョイ乗りばかりの人はおすすめ出来ません。)
・3列目のロードノイズ(1列目、2列目とは差があります。2列目はかなり快適ですが。)
・収納の少なさ(あまり小物を積まないようにしなくちゃね。)
短所としてはこのぐらいかな?しかし満足度はかなり高いです。「あっちの車にすればよかった」とか思いません。理解し納得すればいい買い物です。

マツダ ビアンテ 新型・現行モデル