マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「人生3台目のクルマ」のユーザーレビュー

T0625 T0625さん

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

グレード:スポーツ 15XD Lパッケージ(AT_1.5) 2016年式

人生3台目のクルマ

2024.5.2

総評
このクルマにしたきっかけは、ガソリン車をレンタルした際にフィーリングが良く気に入ってしまったためであるが、中古(新古車=展示車など)を探していたところ、ガソリン車が少なくディーゼル車で掘り出しものがあったためである。
メリット、デメリットはあるがドライビングが楽しめる車であると思う。
ちなみに車歴の一台目はR32スカイラインGTS-T TypeM(’92年〜)、二台目BL型アクセラスポーツ(2010年〜)、三台目(2017年〜)となる。
満足している点
1.5Lディーゼルでも低速からのトルクがあり、街乗り、山道、高速ともに走りやすい。
燃費も良くガソリンより安いところも良い。
マツダ車全体的に言えるが、ハンドリングが良く、足回りもシッカリしている。
エクステリアデザインも個人的に気に入っている(まだ古くさくなっていないと思う)。
内装も同様であり、タコメーターが真ん中にあるのも良い。
不満な点
ディーゼルエンジンはちょい乗りに向いてなく、繰り返していると不具合発生の心配がある。オイル交換も半年に一回(5,000km毎)5Lと費用が掛かる。
ガソリンエンジンに比べレスポンスが悪い(音もイマイチ)。

エクステリアデザインはまだ古くささは無いかと。
内装は最近のマツダ車に比べると古くささは否めない。

低速からトルクフルで良い。
ガソリン車に比べるとレスポンスと滑らかさはやや悪く感じる。
先日Mazda2の1.5Lガソリン車に乗ったが、力強さは感じられず、ディーゼルで良かったと思えた。

固め(ヨーロピアンテイスト)
決して静かではない(個人的には普通)
段差の乗り越え時にダイレクトな突き上げ感がある特にリア(星マイナス1)

トランクスルーを使えばスキー板を積んで、家族3人で出かけられる。

街乗り13km/L台 (神奈川県湘南地方在住)
遠出 20km/L近く(高速+山道、地方市街地)
カタログ値 21.6km/L(JC08モード)

約半年落ち距離3,500km 240万円で購入。
オプションも欲しい物は大体付いていた。
BL型7年落ち下取り60万円。
リコール2回(座席取付ボルト?、リヤゲートダンパー付け根?
故障2箇所(ウォーニング表示異常 ハーネスコネクター部サビ発生のため交換、費用3.6万円、ドアミラー左右可撓不良 アクチェータ交換、費用1.5万円。
*マツダ車 リコール、故障多い印象。

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル