マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「MAZDA最高!! 納車して半年が経ち...」のユーザーレビュー

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

グレード:スポーツ20C(AT_2.0) 2003年式

MAZDA最高!! 納車して半年が経ち...

2004.10.20

総評
MAZDA最高!!
納車して半年が経ちました。2回目のレポートになります。
アクセラを購入して良かったと思う今日この頃です。価格に対しての満足度が非常に高く、200万円も出したのに安い買い物したなと思わせてくれます(これは言いすぎかな?)
先月、日光のいろは坂に行った時足回りの良さを実感しました。前の車(マツダのアスティナ)では上がるのがやっとでしたが、今回4人乗りにも関わらず上がる事より、攻める楽しさを味わえました。150馬力ですが、パワー不足は感じられませんでした。下りでもブレーキの効き、コーナリングの安定感は抜群でした。ロールもかなり抑えられ本当にノーマル車かなと思わせてくれます。高速道路の安定感も抜群で、室内は非常に静かで、満足です。
ただ、都内街乗りに関しては、燃費・ステアリングの重さ・固めの足回りで不満が残りますが、購入目的はあくまで遠出だったので問題なしです。
絶対お勧めできる車です。今スポーツ20Cに乗っていますが、23Sにすれば良かったとちょっと後悔しています。これから購入を考えている方がいれば、じっくり考えて買った方がいいですよ。(当然他のメーカーの車もね)
満足している点
最初のレポートでブレーキダストが気になって不満な点に挙げましたが、峠を走った時にブレーキ性能が非常に良く、汚れてもこれだけ効けば満足です。
人それぞれだなと思うのが、インテリアですかね?私はオーディオ等社外が付けれなくても、一体感があって良いと満足しています。内装もチープだと思う人も多いみたいですが、私としては満足しています。車体価格250万超えてくるのでしたら、多分こだわったと思いますけどね。
★エクステリア・・前から見るとやっぱり大きいデミオ?でも最近リアコンビランプを付けて満足しているので9点
★インテリア・・統一感があって良い。もう少し高級感があればね。9点
★装備・・収納をもう少し多く&パワーウインドーのスイッチ類夜見えません。9点
★走行性能・・エンジン・パワー・足回り・乗心地・安定感すべて素晴らしい10点満点
★おすすめ度・・車購入を検討している方、是非一度試乗してみてくださいお勧めできます10点!
不満な点
燃費を何とかして欲しい。現在都内街乗りで7km/lぐらいしか行きません(涙)踏みすぎなのかなと思いつつ、ついつい踏んでしまう自分も悪いのですが、もう少し燃費向上して欲しいです。
マツダ社の関係者が見ていれば是非言いたいのが、ブラックアウトメーターや、フロントグリルのメーカーオプション化。23Sを購入した人にとっては差別化されてて当然だと思います。私も最初20Cを購入する時には特にこだわっていませんでしたが、今になるとあれこれ欲しくなるものです。

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル