マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「今のマツダ車は良いと思う。 限られたコ...」のユーザーレビュー

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

グレード:スポーツ15F(AT_1.5) 2003年式

今のマツダ車は良いと思う。 限られたコ...

2004.10.18

総評
今のマツダ車は良いと思う。
限られたコストでT社とははっきり違う車つくりができていると思う。
アクセラももう少し売れても良いけど、あまり出回っても面白くないしなあ。
満足している点
走りの安定感はすばらしいと思う
1.5リッターでは気持ち良いほどの加速は得られないが、慣れればそんなにストレスを感じることなく、そこそこ活発に走れると思う。
何よりも、曲がる、止まる、真っ直ぐ走るの次元が高くそれは気持ちいいと言える。
速度を上げてもそれ程ノイズが上がらず、高速でアクセルをいっぱい踏みつけたままで会話ができた。その時の安心感にはこの車を選んで良かったと思った。
オプションでDSCを装備したが、効き目を山道で試そうとしたがその効果を実感するまでやるのは難しかった。
インテリアはシンプルだが自分としては好きである、操作性も良い。
オレンジ色の照明はメーター類は見やすいが、オーディオが最初は目障りであったが、慣れたら気にならなくなった。
スタイルは後ろから見るとどっしり感がありスマートでもあり、かっこいいと思う。顔つきはくどい感じで最初はどうかと思ったが、存在感があっていいのでは? 似合う色がなかなか決まらず思い切ってレッドにしたが、深みのある良い色だと自分で満足している。
座席シートは見た目にも安っぽくてすぐ破れそうな感じさえしたが、実際使ってみると、ポジションもきちんと合わせられるし長時間運転しても尻や腰が痛くなることなく感心しました。
不満な点
それ程渋滞のない道で通勤に使っています。維持費が気になって1.5にしたが、気持ち良く走ろうとすると8キロ台/リッターとなってしまいます。
低速でのトルクがでないので最初はアクセルを踏みすぎたみたいです。
1200キロ台後半の車重ではちょっと苦しいようですが、それなりに加速すれば燃費率も良くなりそうです。
タイヤの空気圧を標準にすると乗り心地はぐっと柔らかくなりますが、ハンドルが重くなり軽快な感じも無くなるので少々ごつごつするけど高めにしています。

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル