マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「アクセラ再レビュー」のユーザーレビュー

グローメル グローメルさん

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

グレード:スポーツ 20S(AT_2.0) 2015年式

アクセラ再レビュー

2016.11.25

総評
納車から1年経ったので再レビューしてみたいと思います。
良い所、悪い所、両方の細かい点を挙げてみました。
個人差はありますがこんな感じです。

総評としては前回と同じく星4です。
クルマに道具としての利便性を求める方にはオススメ出来ないからです。
そもそもCセグハッチ自体が日本では趣味性の高いクルマになってしまいますが…。
満足している点
スタイリング。国内の同クラス内なら随一。
一年乗り続けても、未だ駐車場に停めたあとに振り向いて見惚れちゃう。
不満な点
デザイン優先故の欠点がある。
・Aピラーの位置のせいで曲がる時、歩行者を確認し辛い。
・後ろが見にくい、というか全く見えない。
・地味にリアスペースが狭い。
・リアゲート付近が汚れ易い。小雨でも次の日に見ると悲惨なことになってる。白だから尚更。

その他
・オプションのCD、DVD差し込み口が下の方にあるために使いにくい。なぜcx5みたいにしなかったのか。
・収納が少ない。
・ドア内張りに付いてるドリンクスペースが使いにくい。
ホントにドリンク用なの?

・パワー感
街乗り、ワインディング等の峠道でパワー不足を感じることはない。ただ他のオーナーさんがよく言われているように、どのスピードレンジでもゆっくりトルクが掛かるため、ゼロ発進や坂道、高速道での加速に鈍さを感じることが多々あった。万人向けのセッティングとはいえ、ディーゼルのキャラクターに負けないぐらい、ガソリンエンジンらしくもう少し加速を尖らせても良かったんじゃなかろうか。
自分は2速3速でガンガンアクセルを踏んでいた。

・操作性
良い。輸入車や国産高グレードにありがちな、スイッチ類だらけでゴチャゴチャとしたインパネではなく、スッキリ纏まっている。ステア左スタートボタン→シフト→ハンドブレーキ、と発進時の一連の流れがスマート。
MTモードも使い易い。あまり振動らしい振動も無いし、素早くシフトチェンジしてくれる。ちなみに前マイナス、後プラスなのは国産だとマツダだけ。
メーターの視認性は良好。後期型はなお良し。
しかしツーリンググレードを選ばないとタコメーターがデジタルになる。しかも小さい。アクセラぐらいの車格だったらアテンザやcx5みたいに3連メーターで良かったんじゃないの?
またステアがとても軽い。故に、人によっては使いにくいかもしれない。自分はダメでした。

・扱いやすさ
運転自体はし易いと思う。横幅1795mmという大きさだが、実際に運転してみるとそこまで気にならない。
前述したトルク云々や操作性の問題点はやろうと思えば改善できる。が、改善出来ない気になる点がひとつ。
それはスカイアクティブATの4速が使いづらいこと。
自分のうまく使いこなせてないだけなのかもしれないが。MTモードでもすぐにギアを飛ばしてしまう。
加速したいなら2速3速で十分だし、巡航するなら5速6速が楽ちん(4速で巡航しているとアクセルしっかり踏んでないと微妙にエンジンブレーキかかって速度が落ちちゃう)
自分の中では速度調節用ギアという感じ。

純正だと固すぎず、柔らか過ぎず、丁度いい感じ。
振動は無いが、18インチタイヤを履いて走るとロードノイズが結構酷い。
毎回タイヤをスタッドレスの16インチに戻す度にビックリする。
自分は気にならないが、ここまで大きいと気になる人も多いのでは。

前回のレビューと同じ。

自分の場合、低速ギアを多用しているので大体11〜13ぐらい。前のクルマが酷すぎたのでまだ許容範囲かな。

無し。

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル