レクサス LX 「試乗 → 契約」のユーザーレビュー

makokurohirogin makokurohiroginさん

レクサス LX

グレード:LX570_AWD(ECT_5.7) 2015年式

試乗 → 契約

2016.7.5

総評
細かいところで気になる点は多々ありますが、総じて満足できるものと思います。
だから契約したんですよ😊

あの価格って妥当なんですかね⁇
ランクルの室内がもっと良ければランクルで十分なのですが・・・そうするとLX570が売れなくなるかもですね。
満足している点
ラグジュアリー感
国産四駆の最高峰
どっしりした走り
不満な点
重心が高いので、高速走行時の車線変更やカーブの際にやや車体がブレるところ。
三列目シートが日常的に使えない。というか、あれだけ馬鹿デカイ車体なんだから、車内をもっとユッタリとして欲しかった。

車歴は、パジェロ(2.8ℓディーゼル)、シグナス、SC430

総論としては、満足です。
シグナスもかなり良い車ですが、それ以上に良かったです。
大型の四駆に20年以上(シグナスは10年以上)乗ってるので、出だしが悪かったりブレーキの効きがやや甘いっていうところは、そんなに気になるところではないかもしれません。

皆さんの評価どおり、出だしがモサっとしてて悪いこと悪いこと。
30分ほどの試乗だったんで何とも言えない部分もあるだろうけど、ありゃ、交差点で対向車の隙を突いて右折するのは少し危なっかしい出だしとの印象を受けました。
けど、ある程度スピードが出てくれば、安定感は抜群ですね。特に、高速での直進は最高でした。
ここはシグナスも同じ。
この前日にGLS350dを試乗しているのですが、これはディーゼルだからかもしれませんが、車重を感じさせない出だしでしたし、加速も気持ち良かったです。

馬鹿デカイから、スーパーの駐車場での取り回しは間違いなく厳しいです!
ここもシグナスと同じ。

高速走行で感じた不満点は、カーブや車線変更の際には少しだけ車体がブレるところ。
重心が高いからだと思うのですが、やや安定感に欠ける気がします。
GLS350dは、この車の高速走行での直線・カーブでの安定感は抜群でした。まるで地面に吸い付くような感じです。店員さん曰く、100㌔くらいになると自動で車体が沈み込んでより安定性を確保するとか。LX570にも同じ機能が欲しいところですが、こんなの付いてないですよね?
ちなみに、SC430も地面に吸い付いて走ってました。

さほどシグナスと変わらずかな。

そりゃ高級な普通車の方が総じて乗り心地は良いと思いますが、大型の四駆でこれだけの乗り心地は十分だと思います。

とはいえ、低速域で時たま唸るエンジン音は耳座触りです。
ここもシグナスと同じ。
仕方がないのかもしれません。
ただ、外の音なんて聞こえないも同然、シグナスもそうですが、あれだけ遮音性が良いのなら、窓を閉め切って音楽でも聞いていると間違いなく救急車などのサイレンは直近になるまで分かりません。

走行モードにもよるでしょうが、高速走行時、通常走行時ともに、道路の段差といったものも気になる振動ではなかったです。

三列目シートは、小学生くらいまでならオーケーかな。
大柄な私が座ると、天井に頭がぶつかり、首を曲げていなければなりません。
それに、シートと床の高さが低いので、膝を抱えるような姿勢になります。
ですので、あくまでも緊急用として使うものかなっと思います。

ちなみに、GLS350dの三列目シートは、日常的に使えると感じました。

シグナスより良いことを期待していますが。

ちなみにシグナスは、街乗りで4㌔弱、高速8㌔くらいです。

レクサス LX 新型・現行モデル