レクサス IS 「クルマの完成度って言うより・・・ レクサスブランドでも下のグレードにあたるIS その中でも私が購入したのはIS250 AWD(4WD) すんでる場」のユーザーレビュー

レクサス IS

2006.11.4

総評
クルマの完成度って言うより・・・
レクサスブランドでも下のグレードにあたるIS
その中でも私が購入したのはIS250 AWD(4WD)
すんでる場所が北海道で雪が降るってことでAWDにしました。
まだ買ってから1000㌔弱しか乗ってませんが、なかなかいい車だと思います。
ただ、クルマが金額にひとしいかと言われるとちょっと、ヽ`(~д~*)、ヽ`…(汗)的な気が…
値引きなど一切せずあくまで定価販売、正直値引き購入考えているのであればほぼ確実に無理です。
しかし、レクサスって会社のやり方が今までのクルマ屋と違う。
なにが違うかって言いますと、
クルマ&お客に対して凄く特別な扱い
野球観戦の特別招待券(他にもあると思う)
3年間オイル交換無料(たしか…)
ほかにもさまざまなレクサスオーナーだけの特権がついてくる。
クルマ事態の金額はどうにもならないかもしらないけど、
レクサスオーナーって言うだけで特別扱い
1度この特別扱いを受けると他でクルマは買えなくなる…(?)
AWDとは、
All Wheel Drive(オールホイールドライブ)の略で、
全輪駆動。つまり4WDのこと。
目新しさを狙ってか、4WDの泥臭いイメージを嫌ってか、近年多くのメーカーがこの呼称を使い始めた。
満足している点
運転してると凄く車に守られている気分になる。
なかなか静かで走っててもエンジン音・排気音が気にならず気分良く運転できる。
個人的には2500ccじゃ物足りないが普通の方々(あまり飛ばさない人)であれば全然IS250で十分。
まだ買ってから1000㌔弱と通勤のみにしか使ってませんがリッターあたり7㌔弱~8㌔(街乗り)走ります。
普段はZ32フェアレディZ(ツインターボ)に乗っておりZ32は街乗りリッター9㌔前後こう見るとZ32のほうが燃費はいいんですが
Z32はMTでFR
ISはATのAWD
ISのFRならなんとなくですがZ32を超える可能性があります。
またISのAWDはATで7㌔弱(街乗り)を記録してるので
AT=燃費が悪い
っていうのが、
『 ATだけどなかなか燃費いいんでないのぉ(*´∇`*) 』
と思えるクルマではないかと思います。
MTの設定があれば間違いなくリッター10㌔はイクでしょう。
下手な2000ccクラスのクルマに乗るより燃費がいいと思います。
不満な点
ちょっと淋しいのが、ところどころトヨタ車だなーって思ってしまう部分があるとこ。
もう少しレクサスオリジナル的な要素があるといいと思う。
たとえばエンジンをかける時のスイッチなどの改良。
4ドアだけどやっぱアルテッツァの後継者と言われるだけあって後ろの広さは期待できない(?)
もともと3500ccクラスもあるクルマに2500ccのエンジンなのでちょっとトルクのなさ馬力のなさが気になる。(AWDだからかもしれないけど…)
ヘッドライト・スモール等の電球系統の交換はカバーがかかっているため非常にめんどくさい。

レクサス IS 新型・現行モデル