レクサス IS 「intelligent sport 以前の車(ドイツ産)と比較すると、全く違ったテイストを感じます. 馬力、乗り心地などの性能やスペックなど他と比較」のユーザーレビュー

レクサス IS

2006.11.8

総評
intelligent sport
馬力、乗り心地などの性能やスペックなど他と比較すると、明確に突出したモノはありませんが、クルマを身体で感じて愉しむということだけは他に負けないモノを持っていると思います。
高級+スポーツ+デザインという概念をうまく融合し、五感で愉しむという生新さがあるように思えます。それゆえに、好き嫌いもはっきりとしてしまい、万人ウケするようなクルマではないと思います。
満足している点
・レクサスオーナー
 →オーナーズデスク、G-Link(3年無料)、諸点検3年無料など
  他では受けられないサービスが充実している。
 →高級ホテルのコンシェルジェを独り占めしたような気分が
  味わえます。
・レスポンス
 →加速、減速、ハンドリングいずれもレスポンスがよく
  煩わしさを感じさせません。反面、ブレーキが強すぎるなどの
  軟らかさみたいなものは失われていますので、乗り心地を
  求める方は不満かもしれません。
・視界
 →通常のセダンよりも視点がやや低くいと感じますが、
  大型のドアミラー、自動防眩付きルームミラーは役立度が
  高いです。バックモニターも同様です。
・オーディオ
 →ボディが外音をほとんど遮断してくれるため、音楽を目一杯
  楽しむことができます。HDDに録音可能だがCD単奏なのはネック。
不満な点
・コストパフォーマンス
 →高級という概念には相応しくない言葉ですが、パフォーマンスの
  割には高価であると思います。価格も高級感を演出する一つの
  項目であるとすればなんら違和感を感じませんが。
・利便性
 →後部座席、トランクなど最小限度の容量しか備えていないため、
  ファミリーカーとしての用途には不向きです。
・メーターなど
 →逆輸入ブランドなのである程度の仕様は欧米風を期待して
  いましたたが、その点は裏切られました。メーター、ワイパー、
  ウィンカーなど配置や見た目は国産と一緒。メーターは280km、
  ウィンカーとワイパーレバーは左右逆配置が望ましいです。

レクサス IS 新型・現行モデル