レクサス IS F 「ずっと何か足りないが、それでいい」のユーザーレビュー

Jarle Jarleさん

レクサス IS F

グレード:IS-F(AT_5.0) 2011年式

ずっと何か足りないが、それでいい

2022.5.24

総評
 長距離の通勤もパワーに余裕があって疲れが出にくい。
足回りをしっかりさせればツアラーとして使えそうだと予感している。なかなかそこまで持っていけないが、好き勝手いじってもそこそこ懐は深い。
 絶対的なタイムを求めるタイプじゃないが、気持ちよく走らせるくらいがいいのかなというのがここ数年の感想。
満足している点
 どこもそこそこ気に入っているが、どこもそこそこ気に入らない。ある意味満足している。飛び道具がないので信頼性は抜群。そこがいいのかもしれない。いつでも飛ばせるし、いつでもそこそこ静かに走れる。
不満な点
 下のトルクが細い、基本的な維持費、骨格からくる動きのダルさ、仕方ないが電装品の古くささ。

標準の20ISに比べたらマッチョで良い。
現行のISに比べたらシャープさが足りない。
内装は古くさいが年式相応。今時の車みたいな使いにくさのないデザインは良いと思う。
結構好み。

軽快に走ろう、という気がない。
直進性はかなり良いレベルだと思うが、コーナーでは基本的に頭が重い。235か245くらいのフロントタイヤがベストなのではと感じる。
 ブレーキはしっかりしているが、いつでも重量が顔を出す。

交換しているから評価すべきか悩むが、純正は基本的に固すぎるというか、そりゃ結構走るんだけど、不当に乗り心地が悪いように感じる。
 交換後はドスンバタンが減ったが、スイートスポットが狭いし、やはりストロークが短く感じるので、純正もうまくできていたんだなと実感できた。車高を下げたいとかが無ければ最終の純正足が良いだろう。
 静粛性はレクサスらしさ満点なので窓を開けなければ静か。振動も機関主体の物はほとんどないといっていい。

セダンの積載量は意外とあるので、背の高い荷物が無ければ充分だと思う。
植栽を買いに行くとかキャンプにいくとかが無ければ充分だと思う。

1年くらいでの平均燃費は7.5km/lくらい。
渋滞が多いと6㎞/Lくらいまでは普通に落ちる。
高速道路と一般道で5:5くらいだと9㎞/Lくらい。
 高速道路のみなら最高で12㎞/Lくらい行けたのでめちゃくちゃ悪いという感じじゃない。

中古の値崩れが酷かったが、世情もあってそこそこ高止まりしてるのかなと感じる。これからネオクラに足を突っ込んでどれくらいになるか楽しみではある。
 買うには買えるがアフターパーツがどれでも高いという向きもあるが、機関や外装は高くてもシャシー系の部品はクラウンとかと共通なのでそう高くはない。だから安心して買ってほしい。
 13万キロでO2センサのどちらかが逝ったようなので二つ交換。A/Fは追々変えるかもしれない。
とはいえ消耗品に数えられると思う。

消耗品が文字通り消耗品だと感じる程度で、人的な問題での破損はそこそこあったと思うが、自然故障的なものはほとんどなかったので頑丈であるといえる。タイミングチェーンが伸びるとか言ったことも今のところない。

排気量からして一般車の倍なので、単純に消耗品も倍だと考えれば良いのではと感じる。点火系も8個セットだし、エンジンオイルも一般の倍の9Lくらい。

レクサス IS F 新型・現行モデル