レクサス CT 「ある意味お得な車でしょうか」のユーザーレビュー

たごのうらに たごのうらにさん

レクサス CT

グレード:200h“Fスポーツ”(CVT_1.8) 2015年式

ある意味お得な車でしょうか

2016.5.3

総評
NXの納車遅れで3週間ほど代車で乗っていたので、愛車としての気持ちが若干欠けたレビューで申し訳ありません。
燃費を気にしない人間からすると、もうちょっと加速感が欲しいところです。Fspotsのキビキビ感は、スポーティな人間には良いのですが、加速!!!っていうのがちょっと足らないです。
ただ、燃費重視の方には良いかもしれません。燃費を最重視している車の多くは、車重を軽くすることにウェイトを置いており、高級感が足らなくなる傾向が多い中、最低限の高級感は備えている感じです。
エンジンはプリウスと同じようですし、巷にあふれているプリウスを避けたい人は、ちょっとした金額の上乗せで、燃費が良く、見た目や高級感はがそれなりにあり、スポーツ感を感じることができます。
ただ、お金を気にしなければ、BMWの330eのようなプラグインハイブリッドの方が気になりますが。。。
なので、オプション込みで、400~500万を想定して、燃費が良いという観点では、かなり、お買い得車になりそうな気がします。
満足している点
一番は燃費の良さ、二番目も・・・・燃費の良さ、三番目でハンドルレスポンスの良さと、路面凹凸が感じられること。
内装は、一応レクサスが感じられるレベルにはなっている
不満な点
加速感がないこと。でも、燃費優先でこの車を選ぶなら、加速感は不要でしょうか。
個人的には、燃費は気にしていないので、燃費の良さを除いたときのワクワクが少ないということでしょうか

加速感はあまりないです。ただ、通常の走行範囲では許容できるかもしれません。
Fスポーツのためか、加速以外は、ハンドルのレスポンスは良く、山道でもクイクイ反応してくれるし、コーナーでもしっかり地面を捉えてくれるので、安心して運転できます

Fスポーツの名前通り、サスは硬めです。路面の凹凸をしっかりとらえてくれます。
ハイブリッドなので、低速域は、きわめて静かです。

普通のクーペと同等レベル

街中5割、高速3割、山道2割で、燃費は18km/L程度でしょうか。ただ、Fスポーツということで、当初は、車のレスポンスを試すことが多く、若干悪かったかもしれません。インパネ内のサブディスプレイで、ある瞬間の燃費表示を見るようになると、燃費を気にする運転になり、もっと伸びるでしょう。
平均燃費が6~10km/Lの車しか乗っていなかったので、ガソリンの減りが気味が悪いくらい遅く、車に乗っている気がしません^^;

なし

レクサス CT 新型・現行モデル