レクサス CT 「正直に1年乗った感想です。」のユーザーレビュー

銀あぶ 銀あぶさん

レクサス CT

グレード:200h“Fスポーツ Xライン”(CVT_1.8) 2015年式

正直に1年乗った感想です。

2016.3.21

総評
ステーションワゴン→ミニバンからの乗り換えから、Webで今回購入する車を検討した結果、ハッチバックを第一優先に考えていました。
私の選考ポイントは下記になります。

①マンションの駐車場が機械式(中段)だった為、高さ制限がある事
②レジャー中心に使用する為、どう使うか
③搭乗者がいるか、いないか
④デザインと運転席に座った時のフィーリング
⑤価格
でした。

Webにもたくさん情報は書いてありますが、ハッチバックデザインは主に欧州に合わせたデザインとと、欧州車が多いです。最近はマツダ車も頑張っていますね。
一通り候補車には、座って走って自己分析をしました。(メルセデス、BMW、ボルボ、マツダ、最後にレクサスでした)
50代ですので、ガンガン攻める走りをするわけでもなく、乗るのは週末だけ、座った時の満足感等の総合評価で、CT200hを購入しました。
イメージは、「レクサスの小さい車ね」と思っていましたが、いやいや乗ってみたら、「お?いいかも・・・いいねこれ!」に変化してきました。
1年間乗った感想も、特に不満もなく満足しています。駐車場の制限がなかったら、別の選択もあったと本音ありますが、いい車です。
このクラスで価格が高い事でたたかれているコメントもありますが、ディーラーのサービスとオーナーズデスクのサービスを考えたら、まさにJapan Qualityの一言につきます。車両以外の付加価値にお金を出したと思っても、1年乗った感想としては、満足しています。
満足している点
・燃費の良さ → ハイオク車からの乗り換えでは当たり前かもしれませんが、満足。
・サービス → ディーラー対応、オーナーズデスク対応は予想以上。
・全体のデザイン → ここは好みもありますが、私は好き。
不満な点
特に不満はありませんが、書くとしたら2点です。

・エンジンが2000ccであればよかった。
・助手席に高さ調整がなかった事。購入後に妻に言われました。ちょっと座席が低いって・・・シートを
 購入しました。

【パワー感】
この車にパワーを求める人は購入していないと思います。通常に乗ってキビキビと走るレベルですので、私は問題はないと思います。
ドッカンパワーを求めている人は、この車を選択すべきではありませんね。
高速の追い越しに「あれ?」と以前は感じることがありましたが、最近は慣れました(笑)
「グワ~ン!」のパワーを望むのならこの車は違います。

【操作性】
ステーションワゴンとミニバンからの乗り換えです。
都内で走るには、丁度いいサイズと思います。とても扱いやすい車です。
私は、夫婦二人で乗ることが98%ですので、このサイズでまったく問題ありません。

【乗り心地】
昔からブヨブヨな足回りの車には乗ったことがありません。乗るのはタクシーくらいです。まったく振動のない車があったら乗ってみたいと思いますが、日本の道路では不可能ですよね。
ちょっと固めかな?って思うくらいの感じが私の好みです。これは感覚と好みですが、私好みです。

【静粛性】
静粛性については、静かと言えば静かですが、道路の舗装状態によって変わります。普段乗りは気になりませんが、高速道路の走行時で路面が良くない場合は、決して静かではありません。レグノクラスにグレードの高いタイヤをつけたら変わるのかは不明ですが、合格点と思います。
どの高級車に乗っても荒れた舗装路からくるロードノイズをなくすことはできませんので、静粛性にこだわりすぎたら運転の楽しさが薄れると思いますので、ここも合格かな。
そもそも17インチタイヤで走っている時点で、絶対静粛性一番ではないです(笑)

正直に言います。過度な積載量を期待したら裏切られます(笑)。
でも、いいんです!そもそもですが、この車はハッチバックなんです。どうしても荷物が多い場合は、後部座席を倒せば、結構詰めます。
2泊くらいで撮影旅行に夫婦で行っても、まったく問題ありません。

積載例
・リモアの一番大きなスーツケース×1
・大型カメラバック×2
・中型と大型三脚×2
・寝袋等の防寒具×2
・折り畳み式リクライニングチェア×2

ミニバン、ステーションワゴン(ちょっと辛いかも)、トラック、軽トラであれば積載量の心配はまったくないと思いますが、いざとなったら2シーターにするのはOKです。
お子さんがいる場合は後部座席も使うので、正直きついと思いますが、乗り方、生活スタイルを考え、マッチするのであれば問題はありません。もっと早く乗り換えれば良かったと後悔しています。

【燃費】
通常の方より走行距離は高いかもしれません。(1年で8,000km/レジャーのみ)
以前のガソリン価格高騰時でのハイオク料金は大変でした。
ここは、とても満足しています!高速で普通に走って20km、早めに走っても18km。満足です!
しかも、レギュラーガソリンで嬉しいです。以前はハイオク車だったので、ここ最近のガソリン価格の低下の影響もありますが、普通に250km走っても、給油は¥1,300で収まります(近所のセルフGS料金)
CT200hに乗り換えて、最も大きく感じたのは燃費の良さでした。
(軽自動車は候補になかったので、比較していません)
ちょっとスピードを上げても(ガンガンアクセル踏むのは除く)、大きく燃費が下がることもありません。

今のところありません。レクサスの無料点検がありますので安心して乗っています。

レクサス CT 新型・現行モデル