ホンダ トルネオ 「同クラスでは抜群の出来ではないでしょうか 平成11年に新車での購入です。本当は5MTがよかったのですが、家族の都合でATに。5ナンバーであること。2L」のユーザーレビュー

ホンダ トルネオ

2008.1.27

総評
同クラスでは抜群の出来ではないでしょうか
平成11年に新車での購入です。本当は5MTがよかったのですが、家族の都合でATに。5ナンバーであること。2Lクラスであることを条件に当時他の車種も見て回り試乗したが、一番魅力的に思えました。
あらゆる面でストレスなく乗れると思います。ただし長時間乗ると体格が合わないせいか、アクセルペダル、シート、ステアリングの位置関係が自分にはダメで、2~3時間運転すると右足首・膝裏や右脛の横の部分が痛くなりました。我慢できずシートをレカロ「STYLE-JJ」に変えました。シート位置が低くなったせいか、ずっと楽に運転できます。腰もほとんど痛くありません。ユーロの投稿が多いようですが、シートについての記載がないということは問題ないのかな。多分アクセルの取り付け方をもう少し立ててくれたらいいのと、運的席側に近づけてくれたらペダル操作時の右足首が楽になると思うんですよね。これ以外はほとんど違和感がないのにこと運転に関する基本的な部分がしっくりこないとは。(自分が短足だから?かもしれませんが)試乗だけではやっぱりわからないですね。でも広いトランクなど実用的かつスポーティな車でバランスが非常にいいと思います。もっと売れてていいけどなあ。ていうか正確な販売台数は調べてませんが。しかも今は生産中止だし・・・。ま、いいですが。
満足している点
●走行性能がすばらしい。具体的にはエンジンが静かなのに速い。ハンドリングがよく高速でも不安ない。
●乗り心地もよい。足回りがよく出来ているんだろうと感じます。
●ボンネットが低いためか視界がいい。横から見ると前下がり&後ろは上向きな感じで、好みによりますが格好いいと思います。(そのせいで車高が高く見えてしまいますが)
●HIDが他車の後付HIDやマークⅡ100系純正のHIDより光が強く感じられ明るく見やすい。(フォグも)
●純正オーデイオの音が比較的いい。低音がきちんと効いています。
●トランクがかなり広い。
不満な点
●アクセルペダルの作り、ステアリング、シートの位置関係が悪く、シートそのものにも不満を覚えます。調節機能が多いのは嬉しいけど。できればテレスコピックを備えてほしい。操舵力の可変ステアリング(3段階)とか作るよりそちらの方が優先ではないのかな。
●ドレスアップの最大の鬼門か。周知の事実ですがインチアップしたくても好みの社外ホイールがほとんど履けません。履けても車高ダウンやツメ折りなどの加工が必要だったり。事情ありでローダウンしない予定のため非常に苦労します。4HでPCD114.3、オフセット55。リアはよくてもフロントが大体はみ出ます。ほんの少しですが。とりあえず純正オプションホイ-ルを履いてました。しかし純正と同じ15インチのままです。反面乗り心地はいいから問題ないといえばないですが少し寂しい。

ホンダ トルネオ 新型・現行モデル