ホンダ ステップワゴンスパーダ 「ミニバンの中ではピカイチのスタイリング」のユーザーレビュー

ポンチック ポンチックさん

ホンダ ステップワゴンスパーダ

グレード:スパーダ Z クール スピリット(CVT_2.0) 2012年式

ミニバンの中ではピカイチのスタイリング

2023.8.11

総評
11年間乗ってきて、多少の不満はあったが、良くも悪くも、ミニバンというジャンルの車を教えてくれた事に感謝。
満足している点
低床のため、ミニバンにしてはコーナーリング性能が良く、ロールも抑えられている。
室内が広く、3列シートが床下に収納出来るので、荷物もかなり積める。
視界が良く、車体が大きい割に運転が楽。
11年乗って大きな故障や、内外装の見た目もやれる事なく、古びた感じもしない。
不満な点
内装の材質がプラスチック感丸出しで、かなりチープに見える。
アイドリング時の振動が凄い。
高回転まで回したときのエンジン音が酷く、ノイズにしか聴こえない。
CVTの変速のフィーリングが、どうしても好きになれない。
車内のあちこちから異音がする。特に左スライドドアからゴトゴトと盛大に音がする。

外装はミニバンの中で、今でもNO.1だと思う。
内装はデザインがどうこう言う前に、使っている素材のチープ感が...。

パワーはもう少し欲しいところ。特に高回転のエンジン音が聴くに耐えないので、積極的に回そうとは思えない。
ただ、コーナーでもロールが少なく、ミニバンとしては、ワインディングロードでも普通に運転出来る。

サスの味付けは硬めで、段差での突き上げはあるが、家族を乗せても不満は出ない程度。
静粛性はあまり良くないが、路面の状態が良ければ、ロードノイズは気にならない。

3列目のシートを床下に収納して、2列目のシートを倒して前に出せば、広大なスペースが確保出来、クロスバイクを2台余裕で積める。

市街地での燃費はリッター8km程だか、高速を80〜100kmでの巡航だと、13〜15kmは走る。

ディーラーオプションをあれこれ付けると、総額360万を超えてしまう。
11年間で故障と言えるものは、左ドアミラーの格納が出来なくなった事と、コーナーリングランプが切れた事位。
故障ではないが、新車時から左スライドドアからゴトゴトと異音がして、何度も対策をしてもらったが、結局治らなかった。

ホンダ ステップワゴンスパーダ 新型・現行モデル