ホンダ オデッセイハイブリッド 「快適広々スペース。腰痛持ちにも優しいクルマ。」のユーザーレビュー

fwka5128 fwka5128さん

ホンダ オデッセイハイブリッド

グレード:ハイブリッド アブソルート・ EX ホンダセンシング_7人乗り(CVT_2.0) 2017年式

快適広々スペース。腰痛持ちにも優しいクルマ。

2023.3.25

総評
ドライバー、パッセンジャーともに快適に移動できるので、とても満足度が高いです。買い替えてから、家族で遠出する機会が増えました。子どもは車酔いしやすいですが、今のところ、前の車よりはマシなようです。設計の古さなどもあまり気になりません。後席の広々スペース&快適シートは、他では味わえないかもしれません。こんなに快適なのに、何でもっと早く乗り替えなかったのか、自問自答してしまうほど、我が家にとっては大満足の一台です。大切に、長く乗っていこうと思います。
満足している点
●ドライバーとして
・シートが乗り降りしやすい高さである(腰痛持ちにはありがたい)
・長時間運転しても腰が痛くならない。
・視界が広く、運転しやすい。比較的大きめな車体だが、取り回しが良い。ハンドリングは素直。着信安定性も良い。
・個人的には静かなクルマだと感じている。
・長距離は燃費が良い、

●同乗者として(私は後席に乗ることはありませんが)
・とにかく広い後席。2列目は広すぎて、他の車に乗れなくなるほど。
・快適なクレードルシート。オットマンもまあまあ良い。
・周りが見渡せて開放的。
・言われているほど、うるさいとは感じない。
不満な点
満足度の高いクルマですが、以下のことが気になります。
・どこから聞こえてくるのかわからない内装?のビビり音
・上り坂で急に唸り出すエンジン音
・後席にシートヒーターが無い

好みによりますが、個人的にはカッコいいと思います。眺めていても飽きないです。
本革シートのため高級感はありますが、内装のところどころに樹脂が使われていて、安っぽさを感じる時もありますが、総じて満足です。

直進安定性は良いと感じます。街乗り、高速とも運転しやすく、ハンドリングは素直な印象です。ハイブリッドの影響か、普段はエンジン音が高くならないように、静かな運転になってしまいます。

運転席は快適のひとことです。私が2列目に乗ることは無いので家族のコメントになりますが、静かでシートの出来も良く、乗り心地は良いと言っています(いつもいつのまにか寝ています)。3列目はほとんど使わないのでわかりません。

ミニバンなので積載性は非常に高いですが、クレードルシートがたためないため、かなり大きな物を積む時(自転車など)は、苦労します。大きすぎる物を積まない限りは、特に問題無いと思います。

長距離は燃費がのびますが、通勤短距離移動はそれなりです。まあこんなものかと。

中古でほとんど純正パーツフルオプション、かつ走行距離が少なかったのにも関わらず、おそらく相場よりもかなり安く買えたので、お得な買い物でした。地元では無い、他メーカーの中古車センターからの購入でしたが、相場よりも安いため、何か不具合があるのでは無いかと疑うほどの金額でした(何度か問い合わせしました)。
新車の価格では二の足を踏みそうです。
今のところありません。

ホンダ オデッセイハイブリッド 新型・現行モデル