ホンダ モビリオスパイク 「塗装が・・・ ホンダの車は初代オデッセイに続き2台目です。オデッセイの時は、あまり気になりませんでしたがスパイクに替えてから塗装の悪さが非常に気になり」のユーザーレビュー

ホンダ モビリオスパイク

2008.12.31

総評
塗装が・・・
ホンダの車は初代オデッセイに続き2台目です。オデッセイの時は、あまり気になりませんでしたがスパイクに替えてから塗装の悪さが非常に気になります。ホントにちゃんと防錆処理されてるの?って位錆が出ます。肉眼では良く見ないとわからないような小さな飛び石の跡でも、数週間経つと周りにモグラがトンネル掘った様な跡で周辺塗装内部に腐食が広がってます。洗車のたびにタッチペン片手に飛び石跡探しにボディにへばり付いています。リアゲートのプラスチックの部品(Hマーク付いてる所)とボディーの当たる所とか、フロントバンパーとフェンダーの当たる所とかも一回目の車検の時に錆が出ていてクレームで塗装してもらいました。ちゃんと洗車、手掛けワックスしています。家は塩害地域でも無いし手入れが悪い訳でも無いと思いますが・・・。走りや燃費はとても良いと思いますが、錆跡を見るとかなりヘコみます。
満足している点
角ばったデザインのお陰なのか室内は1500クラスとは思えないほど広いです、荷物もたくさん載るので最高に使い勝手がいいです。あとエンジンですね、さすがホンダって感じでキビキビ走ります。それなのに街乗りではリッター14キロ位走るのでガソリン代が助かります。
不満な点
やっぱり塗装です。あとは燃料タンクの位置ですね、フロントシートの下に有るので足元が少し狭いです。それに少し減った時限定ですがチャポンチャポン音が気になります、ある程度まで減れば音はしなくなりますが。 マルチマチックのアクセルのオンオフ時のショックも嫌いです、渋滞の時とか極低速の時は結構ギクシャクします。それと7スピードモード? は必要無いと思います。ウチは子供がいるので、そんなに攻めたりしないので全くと言っていい程使いません。そんな車では無い様な気がするのですが・・・。その分違う装備付けてくれた方が嬉しいです。

ホンダ モビリオスパイク 新型・現行モデル